多措并举激发创业干事热情 灵峰乡贤合力助推乡村振兴

“这几天收到了我们生产队的失地保险款,看到钱打到账上心里就踏实了。”安吉县灵峰街道霞泉村村民沈美琴的喜悦之情溢于言表。近日,该村湾里自然村的首批失地保险款正式打入失地农民的账户。

“湾里自然村失地农民保险因指标不定,迟迟未进行失地保险参保,不少村民对政策不理解,产生意见。”霞泉村党总支书记庞森茂说,乡贤胡春林帮了大忙,主动上门做周围邻居的思想工作,耐心解说,为让村民安心,胡春林多次与村干部一起去县国土、社保等部门对接失地保险事宜,最终确定了失地保险指标,落实了保险款。

据了解,自2017年起,灵峰街道率先在全县成立乡贤参事会,创设“乡贤课堂”、乡贤“导师帮带”等,激发乡贤创业干事热情,助力乡村振兴。经过三年多的发展,乡贤已经成为灵峰的一道亮丽风景线,处处可见他们的身影。在助力乡村治理上,组成“智囊团”,积极构想“金点子”,如美丽家庭村民互评等;为乡村建设挑担子,发挥人熟、地熟、面子足的优势,参与村(社区)重点工作;借力亲缘、人缘、地缘优势,收集招商引资线索60余条,落地大地之光和小隐·半日村2个项目,推动村集体经济发展;带头参与灵峰街道双禁、文明养犬等工作,积极做好政策宣传和文明劝导,助力新时代“两山”试验区建设。

之前,大竹园村道路拓宽工程因为个别村民阻拦工作人员拔除已赔偿的苗木而导致工程搁置近一个月,不仅影响村民日常出行也影响村庄美观。乡贤戴新丰主动“请缨”,多次上门劝导,说服村民,让工程得以继续进行。村里的文化展示馆缺少展品,戴新丰就将自己工厂生产的竹工艺品免费提供用于展示馆展览。

“乡贤用自己的方式助力灵峰的发展。各村和街道每年都开展‘好乡贤’‘美丽乡贤’等选树,宣传他们的事迹,以这些方式来礼遇乡贤。”灵峰街道党委委员金则英说,接下来灵峰将建立矛盾调解中心,乡贤的作用也将得到进一步发挥。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读