和孚加快推进全域土地综合整治

湖州在线讯  6月17日上午,南浔区和孚镇云北村党员冯炳生走进北安兜自然村,挨家挨户上门宣传新农房的建设规划。“自然村内楼房老旧、村道狭窄、电线凌乱,进出的道路只够一辆小轿车通行,十分不便。听了新村的规划,我很期待。”他说,村干部到家中宣讲全域土地整治的相关政策后,自己第一个报了名。

签约、旧房拆除、新址规划……全域土地综合整治的一项项工作,正在村里有条不紊地进行。云北村党委书记陈德元介绍,全村已完成一期170户签约工作,计划在半个月内再签约150户村民。“依托村内薛家漾的生态优势,我们规划建设‘田园水乡’新农房,将村民集聚到新的居住点。”他说。

今年以来,和孚镇加速推进全域土地综合整治、农村存量宅基地盘活利用工作,通过谋战略、讲战术、稳战后三大实招,超额完成目标任务。截至目前,该镇规划整治区内涉及云北村、复乐村、长超村、新胜村、陶家墩村及和孚村6个行政村,完成农户搬迁评估1056户,签约727户,完成拆除300户;完成村庄复垦139亩,土地开发立项266亩,竣工80亩。

在改善居住条件的基础上,该镇以全域土地综合整治为契机,坚持“资源禀赋、产业特色、人文风情”和区位发展优势,实施“一村一策”,因村制宜推进城乡融合发展。和孚镇相关负责人介绍,下一步全镇将以农村存量宅基地盘活利用工作为“支点”,撬动乡村旅游、现代农业等特色产业“杠杆”,增加村集体经济收入,吸引返乡人员创业就业,让乡村焕发新生机。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读