吴兴开展有限空间作业企业隐患大排查

湖州在线讯 为进一步加强有限空间安全监管工作,遏制有限空间安全事故发生,近日吴兴区应急管理系统对辖区内有限空间作业企业进行安全隐患大排查。

据了解,有限空间包括封闭、半封闭设备,地下有限空间和地上有限空间等。作业人员进入有限空间作业时,存在缺氧窒息、气体中毒、爆炸等危险。市应急管理专家说,夏季天气闷热潮湿,有毒有害气体更易积聚,加之天气炎热,一些作业人员安全意识淡薄,擅自摘下防护面罩等,这样的做法非常危险。另一方面,在中毒窒息事故发生后,一些监护、救援人员甚至在未采取任何有效防护措施的情况下,冒险进入有限空间施救,容易造成事故扩大。因此,加强有限空间作业事故防范工作至关重要。

连日来,吴兴区应急管理局迅速组织力量,分组赴高新区、埭溪镇、道场乡等乡镇街道有限空间企业进行安全排查,对企业有限空间辨识、现场安全警示标识设置、污水池加盖、人员安全教育培训等进行全方面细致的检查。检查组要求企业落实主体责任,做好措施防范,强化宣传教育,对检查出的隐患问题,检查组敦促企业限期整改。市应急管理局有关负责人说,我市将定期对有限空间作业企业、单位开展全覆盖监督检查,并抓紧组织对辖区内有限空间作业企业、单位开展安全生产培训,通过采取专家授课、作业演练、现场观摩、安全生产警示教育等形式,提高企业、单位安全生产意识和保障能力,坚决遏制有限空间作业事故发生。再次提醒所有作业人员和管理人员,一定要提高警惕,进入有限空间必须执行作业票制度,遵守安全作业要求。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读