长兴颁发首本跨省网上迁移居民户口簿

湖州在线讯  来自安徽安庆的黄女士日前从长兴市民服务中心公安窗口领取了该县首本跨省网上迁移的居民户口簿。“一趟老家都没有回,不到一周时间就办好,这效率太高了。”黄女士告诉记者,孩子马上要入学了,可户口一直在老家,如今终于户房一致,一家人的心也定了。

一直以来,跨省迁户口需要在迁入地进行申请,由迁入地公安部门开具纸质准迁单,然后再回到户籍地由当地派出所办理户口迁移证,最后回到迁入地派出所办理落户手续,整个流程下来,至少要一个月的时间。本月初,浙江省推出的长三角区域跨省户口网上迁移、一站式办理改革项目,确定浙江杭州、温州、湖州以及安徽合肥、滁州、安庆为试点城市,省外人员仅需在当地提出申请,并提交相关材料,由两省公安机关内部流转,迁出地公安机关办理迁出注销手续后,迁入地公安机关办理落户。

“该业务减少了群众回原籍开具纸质迁移证的过程,真正让跨省迁户口实现跑一地、跑一次。”长兴县公安局基础防控中心户政中队中队长潘莉莉告诉记者,条件成熟后,该业务将在长三角地区全面推广。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读