重点人群结直肠癌免费筛查项目启动

今年全市计划覆盖目标人群32万人

湖州在线讯  记者近日从市卫健部门了解到,我市重点人群结直肠癌免费筛查项目已全面启动,为50至74周岁的湖州户籍居民提供5年一次结直肠癌筛查服务,2020年计划覆盖目标人群32万人。

结直肠癌是人类高发恶性肿瘤,其发病率一直呈上升趋势。数据显示,2019年,湖州市结直肠癌死亡率位居恶性肿瘤的第三位,给居民造成极大的疾病负担。“它的发生与老龄化密切相关,约90%患者发生在50岁以上。人们对结直肠癌的筛查意识较低,在体检中往往被忽略,大多数病人发现时已处于晚期,治疗效果不佳,死亡率也很高。”市卫健委有关负责人说。

什么方法能够有效降低结直肠癌发病率和死亡率?“欧美国家自20世纪80年代推广结直肠癌筛查,过去10年中对50岁以上人群推行结肠镜检查。结直肠癌发病率和死亡率自2000年以来以每年3%的速度快速下降。”市卫健委疾控处有关负责人说,由此可见,早期筛查很重要。

为推动癌症早诊早治,我市从上月全面启动重点人群结直肠癌免费筛查项目。符合条件的人群需签署知情同意,接受调查评估,风险评估纳入的结直肠癌危险因素包括年龄、性别、吸烟史、体质指数(BMI)、结直肠息肉史、一级亲属结直肠癌家族史和家族性腺瘤性息肉病史。筛查对象需完成2次粪便潜血试验检测,2次粪便采集需间隔7天。

目前,全市共有55家区县乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心为筛查对象提供免费初筛服务。“筛查结果由基层筛查机构及时告知居民,初筛结果为阳性的人员,根据医生的建议,到辖区定点医疗机构进行结肠镜检查和病理检查,作进一步确诊或排除,所需费用由检查对象自行承担。” 市卫健委疾控处有关负责人说,基层社区医生根据基本公共卫生的相关要求对筛查对象作定期随访,加强健康教育和健康指导。

“本次筛查项目虽然由各区县基层医疗机构承担,但可以享受到省、市专业医疗机构同质化的管理服务。”市卫健部门介绍,省、市肿瘤防治办公室都将牵头成立技术指导小组,对本次项目开展业务培训和技术指导,做好筛查和检查的质量控制。

据了解,本次项目实行属地管理,纳入基本公共卫生服务项目。各区县乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心具体承担宣传、发动和初筛工作。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读