生态环保服务高质量赶超发展十条意见出台 为绿色发展添动能

湖州在线讯   为进一步深化生态环境领域“放管服”改革和“三服务”举措,市生态环境局于近期出台《关于生态环保服务高质量赶超发展的十条意见》,围绕服务转型升级、推动“两山”转化、提升治理水平、提高审批质效、服务重大项目、维护环境秩序、强化正向激励、加大资金支持等十个方面,提出具体化、可执行、能落地的细化举措。

《意见》紧扣市委“一四六十”工作体系,围绕“4+3+N”产业体系和“345+1.5”项目准入标准,全力助推稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。明确编制发布全市“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单),优化区域经济发展布局,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率等方面,提出调控策略及环境管理要求,为产业结构优化调整提供科学指导。与此同时,启动实施排污权二级市场交易,开辟重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目服务“绿色通道”。

在“两山”成果转化方面,研究制定湖州“两山”指数,构建“两山”转化评价体系,推动“两山”转化体系化、机制化发展。在污染防治攻坚方面,高标准推进固废危废设施建设,争取年底前,危废集中处置能力满足全市经济社会发展需求。

湖州市还将制定环评分级审批清单,推进项目审批“不见面”在线办理;建立“企业环保咨询日”制度,通过开通线上受理、上门服务等,为企业答疑解惑、解决困难;开展固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作,对符合条件的做到应发尽发;深化环境信用体系建设,完善环境“守信激励、失信惩戒”机制。

《意见》还明确,加大生态资金支持力度,分配向环境整治任务重、产业结构调整力度大、环境质量改善明显的地区倾斜。依托智慧环保建设,探索县域环境治理综合服务改革试点,鼓励组建由企业牵头、产学研共同参与的绿色技术创新产业联盟;组建治水治气治土专家服务团,为基层和企业发展“精准把脉、辨证施治”;深化环境污染治理技术研究与应用,培育建设成果转化示范基地。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读