朝阳街道创新议政员履职模式 “三问一评”推动民生实事花开有果

湖州在线讯   6月24日,吴兴区朝阳街道举办民生实事“三问一评”监督活动,通过督察走访、PPT汇报、现场评议的模式,邀请25位街道议政员对街道内7个民生实事项目和项目财务资金使用情况开展“三问一评”跟踪监督,助推街道民生实事项目建设。

“‘三问一评’既问项目事前的项目立项、招投标和财务预算,又问项目事中的项目进展、项目变更和财务拨付,还问项目事后的完成情况和财务决算,最后由议政员对所问项目进行评议。”朝阳街道人大工委主任吴继财说,通过“三问一评”,可以明确目标、加快推进进度、规范操作、清晰责任,促成项目规范化高效推进。

朝阳街道内老旧小区较多,这两年街道对基础设施建设加大投入,分批量推出休闲公园、社区改造等基建项目。此次“三问一评”的7个民生实事项目涵盖党群服务、文化生活、休闲娱乐等方面,已有4项基本完成,3项按序时正常推进。

在“三问一评”监督会上,各个项目的所在社区采用PPT汇报方式,依次介绍项目来源、项目合法性手续、项目进度和资金来源。“原皮防站改建党群服务中心,兼具社区办公和幸福邻里中心的功能,项目建筑面积600平方米,预计7月可以投入使用。”红丰社区党委书记毛艳说,这次“三问一评”活动也督促他们在项目建设过程中,严格各项手续的办理、资金的规范使用,加快推进项目建设。

在听取了各个项目的介绍、进度、资金使用情况后,议政员分组对项目落地后便利老百姓使用、项目的资金投入后透明化运作和项目资金使用明细进行了评议。“今天的活动让我更加了解街道民生实事项目的进展情况和项目的资金使用情况,我回去后也会将情况反馈给广大群众。”议政员沈娟说,“三问一评”更便于议政员对项目进行实时的监督,保证项目资金的使用,推动街道民生实事“花开有果”,让居民能更快享受这些项目带来的好处。

据了解,“三问一评”监督模式是朝阳街道人大工委在近两年全区议政会成功试点和设立全市首个街道流动议政厅的前提下,围绕街道中心工作而实施的新举措,为高水平推动全区街道人大工作和建设提供了基层“微创新”经验。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读