我市科技企业勇攀“智造”高峰

湖州在线讯 “管式反应器主要用在危险性较高的化学反应合成工段上,与传统釜式反应器相比,安全系数更高、节能降耗效果更好,生产效率能提高三四倍。”日前,浙江中山化工集团股份有限公司研发中心内,高级工程师滕忠华正带领团队研发新的生产工艺,新技术已完成中试,预计下半年可实现产业化,该技术将填补国内行业空白。

近年来,“中山化工”始终引领国内新型化工行业的科技创新,组建40多人的多层次科研团队,陆续拿下50多项发明专利和实用新型专利。

为实现科技型中小企业培育倍增目标,我市围绕先进制造与自动化、新材料、电子信息等高新技术产业,狠抓企业主体培育、科技项目实施和科技金融结合。今年,共有729家企业入选省级科技型中小企业名单,全市已累计拥有省级科技型中小企业3882家。经测算,新上榜企业中,科技人员占职工总数16.7%,年研发投入占主营业务收入的4.4%,高新技术产品销售收入占总销售的69.8%。

科技型中小企业发展势头迅猛,从传统制造向“智造”转型,离不开各类科技资源合作共享。截至目前,全市累计引进大院名校来湖合作共建产业技术研究院、中试基地、技术转移机构、院士专家工作站、企业研发中心、联合实验室等各类科技创新载体300余家,服务科技型企业技术转移和成果转化。

与此同时,国内外近400所大院名校与我市2300多家企业展开合作,自2010年以来,通过成果竞价(拍卖)、技术转让、委托开发、联合攻关等形式,累计实施科技成果转化项目1494项。其中,我市单位作为第一完成单位实施的127项科技成果荣获省科学技术奖。

“围绕新兴产业培育和传统产业改造提升,我市大力实施新一轮‘双高’企业培育三年行动计划,加快培育高新技术企业和科技型中小企业。”市科技局负责人介绍,在科技型企业的强势推动下,今年1至5月,全市高新技术产业增加值增长3.6%,高新技术产业投资同比增长19.9%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读