本周降雨过程频繁

湖州在线讯 眼看着6月进入尾声,“梅姑娘”威力不减。市气象台预报,预计未来七天我市仍多阴雨,气温起伏不大,最高气温基本在28至30℃之间。气温高再加上空气湿度大,总会感觉到黏腻腻的,非常闷热。日常生活中请防雨防潮,适当除湿缓解闷热感。

5月29日入梅以来,我市已经历了六轮集中降雨过程,截至6月28日10时,全市累计面雨量358.9毫米,较常年梅雨量241.5毫米多了近五成。即使这样,“梅姑娘”还要趁月底发威“冲业绩”。预报显示,6月28日后半夜到29日中到大雨,局部暴雨,全市面雨量30至50毫米。6月30日到7月1日阴到多云,有时有阵雨,7月2到4日还有一次降雨过程。

接下来的这段时间,随着副高减弱雨带南压,我市将沉浸在没完没了的频繁降雨中。目前全市水库河网底水较高、山区土壤饱和,太湖水位预计将较长时间位于警戒附近,后期降雨落区重叠的可能性大,致灾风险加大。像6月27日夜里到28日早晨我市出现雷阵雨天气,强降雨主要集中在长兴西北部,小槐线10K+200m路段发生了山体滑坡,所幸未造成人员伤亡。市防指要求各地各部门,时刻紧绷防汛这根弦,切实做到守土有责,守土尽责,守土负责。要特别注意防范短时强降水引发小流域山洪、地质灾害和城市内涝等次生灾害,及时处置突发灾险情,确保人民生命财产安全,全力保障城市有序运行。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读