固本正元 夯实民营医院多元化监管之基

为落实国家、省卫生健康委关于开展医疗服务多元化监管试点工作的要求,湖州市卫生健康委着力构建“机构自治、行业自律、政府监管、社会监督”为主线的民营医院多元化综合监管体系,借助综合举措,实现多元化监管的固本正元,稳步推进试点工作走向深入。

088158A2-8263-44b5-8D6B-D3B21952DC7F

E319B264-C3AA-406f-82D8-588B74CEFE91

——建立三项制度,压实主体责任。一是依法执业自查制度。2019年10月市卫生监督所启动对二级以上医疗机构、乡镇卫生院或社区卫生服务中心、民营医院开展自查系统操作培训。至12月31日,152家上述医疗机构全部完成2019年度第四季度自查和全面自查。二是 依法执业承诺制度。全市民营医院通过自查自律系统签订院、科二级负责人承诺书,并将医务人员依法执业、医德医风情况纳入个人档案,与绩效分配等挂钩。三是执业信息公开制度。全市民营医院主动公开执业信息,将医疗机构执业许可、诊疗科目、医务人员等信息在医疗机构醒目位置公示。吴兴区推行医疗机构“二维码”,患者通过扫描二维码读取以上信息。

IMG_1534

IMG_1678

——健全三大体系,强化行业自律。一是行业管理体系。依托市社会办医协会定期开展专项或综合性的行业自查,主动向市卫生监督所抄告自查结果。据此线索,现已查办案件1起。二是信用评价体系。市卫健委会同市社会办医协会,建立民营医院信用评价指标体系及评价方法,汇总医疗保障、市场监管等部门检查结果,客观进行综合评定。三是质量控制体系。利用全市28个市级医疗质量质控中心,赋予其一定的评分占比,将质控检查结果纳入信用评价指标。

IMG_1847

IMG_4267

——构建三个机制,创新政府监管。一是部门协同机制。2019年6月,市医疗保障局牵头下发《湖州市医疗保障基金监管多部门联动工作实施意见》和《湖州市医疗保障基金监管多部门联动执法结果互认实施细则》,建立医疗保障、卫生健康、市场监管等部门的联动机制。自实施以来,市卫健委向市医保局报送市区医疗机构行政处罚信息5次。市医保部门根据处罚信息,约谈1家医疗机构负责人,暂停4家医疗机构医保服务协议3个月。二是信用监管机制。将信用监管嵌入日常工作,结合自查结果、行业信用评价、投诉举报、行政处罚、不良记分等情况,根据信用等级综合评定结果,确定民营医院“红黑榜”,充分落实有关部门制订联合惩戒措施。

IMG_4268(1)

——实施三项举措,加强社会监督。一是重视普法宣传。利用微信、微博等新兴媒体,宣传法律法规知识及典型案例。2019年,全市对医疗机构相关人员开展了6次法律法规集中培训,培训人员达940人次。二是加强信息公开。将全市民营医院信誉等级结果在市卫健委官网、市卫生监督所微信公众号公示,保证群众的知情权。吴兴区建立民营医院满意度平台,让患者扫描医疗机构“二维码”进行满意度评价。三是聘请社会监督员。2020年4月14日,市卫生健康委聘请医疗保障、市社会办医协会、新闻媒体等10名人员为湖州市医疗服务社会监督员,并颁发聘书。市卫健委邀请其中5位参与全市民营医院依法执业体验式执法,提升卫生执法的透明度和社会参与度。

IMG_4269(1)

全市将根据市委提出的建设健康中国先行示范区为目标,以落实“行政处罚结果运用”为重点突破口,将全市民营医院多元化监管试点工作抓实、抓细,全力打造民营医院监管制度创新、管理创新、手段创新的医疗服务常态化综合监管新模式。

IMG_4270(1)

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读