我市筑牢防洪抗险“同心堤”

湖州在线讯  昨天,市水利局在启动6个应急工作组全力开展梅雨防御工作的基础上,又派出6个水利工程专家指导组分赴各区县,蹲点指导工程险情排查及抢护工作。本轮强降雨以来,市水利部门积极部署,统筹做好工程调度,密集开展隐患排查,组织水利专家蹲点指导工程险情排查及抢护工作,多措并举全力做好防御工作。

梅雨“超长待机”,导致全市河湖水位全面上涨,11座大中型水库平均蓄水率一度达到90%以上。面对这一严峻形势,市水利部门坚持“流域一盘棋”,做好上下游、左右岸防洪形势研判,科学调度水库、水闸、城防等防洪工程,最大程度保障流域防洪安全。

连日来,吴兴区强化小流域山洪灾害预警发布,通过短信、传真、电话三种手段三管齐下,确保预警对象全覆盖;南太湖新区及时拆除西苕溪沿线拦藻坝,确保河道行洪通畅,加强对梅西圩区诸闸站的运维调度,全力保障防洪排涝安全……在市水利部门的指导下,我市各地密集开展隐患排查,通过基层自查、市级抽查等方式,密集开展水利设施隐患大排查、水库山塘隐患专项检查、涉水工程专项督察等检查活动;全面加密水库泄洪设施、下游河道、病险水库山塘、高水位河道堤防、在建涉水工程等重点对象的巡查排险。

截至昨天下午,市县两级水利部门全部启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。市水利局未接到山洪灾害及水利工程险情灾情报告。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读