湖报引我征程路

我与湖州日报结缘,可说是改革开放的春风把我们紧紧地联系在了一起。

那时,我在安吉一家转椅企业工作。宋金淼厂长也算是改革浪潮中的搏击者和探索者。他有敏锐的政治远见,活跃的创新思维和勇于开拓进取的顽强毅力,我被他的精神所打动。他对我说,我们遇到了千载难逢的发展机会,相信我们的企业一定会壮大起来。在推进企业深化改革和调整产业产品结构中,几次职工动员大会上,老宋让我在会上宣读《浙江日报》《湖州日报》的有关报道,其中有海盐衬衫总厂步鑫生的改革创新事迹。从那个时候起,让我产生也要拿起手中之笔,为企业紧随时代改革潮流,振兴地方经济的发展鼓与呼。

1992年5月26日,我向《湖州日报》投寄的第一篇稿件《抓企业内部改革,以产品开拓市场》刊登出来了。31年过去了,我对此仍然记忆犹新。

当时的湖州日报负责人陈永昊先生给我电话:“汪群啊,你的文笔不错,这篇来稿作为消息编发时进行了调整。”那时,我还不知道什么是消息,什么是通讯。但湖报将此稿作为消息编发,有企业改革的先进性,安排在了要闻版,也体现了各地改革动态的风向标。陈永昊的辅导对我的启发与帮助很大。

从此,我对新闻写作的热情一发不可收了,湖报的许多栏目,许多版面,许多体裁,都有我的稿件发表,多的年份发表100多篇。诸如头版的新闻特写、现场新闻栏目,特别鲜活,特别亮眼,我记得夜班部蒋国梁老师,经常在深夜时刻打来电话,为文稿中某个字的确定进行最后核对。我为稿子明天见报高兴的同时,更为夜班编辑爱岗敬业,一丝不苟的精神所鼓舞与鞭策。

湖报引我征程路。对我来说,从业余通讯报道起步取得一定成绩,1995年荣幸地被调入安吉县广播电视局(当时是局台合一),脱胎换骨,专业从事了新闻岗位工作。

湖报引我征程路。我不仅做过电视、广播、广播电视报的负责工作,而且有机会直接参与大型活动和重大新闻题材的组织、策划,以及终审、监制等等,包括年中、年度的各级各项好稿的参评。即使这样,我与湖报的感情不淡,联系不断,写稿不断,多年被评为优秀通讯员。许多作品获得了省市级和全国的多个奖项。在台里,第一个获得新闻专业的主任编辑职称。

湖报引我征程路。我不仅热爱新闻,给予我锻炼的机会,而且也与文学结缘。许多稿件发表在《人民日报.大地副刊》《光明日报》《中国作家》《散文选刊》《芳草》《国家诗歌地理》《海外文摘》《浙江作家》《浙江散文》《浙江诗人》等等,还出版了《汪群散文选》等各类作品集12部,2016年加入了中国作家协会。

我爱《湖州日报》,我与《湖州日报》一路同行。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读