八里店打好垃圾分类“组合拳”

湖州在线讯 日前,在吴兴区八里店镇姚山路,一辆伴随着音乐的垃圾车沿街缓慢行驶。附近的店铺商家只要听到这个耳熟能详的声音,都会纷纷把已经分好类的垃圾扔进垃圾车里。

店铺产生的垃圾由专业公司负责收集清理,分上午、中午、晚上三个时间段集中收集。

为进一步巩固提高垃圾分类的成效,八里店出台新举措,在生活垃圾工作网格责任体系中建立了专项小组、垃圾分类办、片区、社区组成的“四级网格”,形成全覆盖、精细化、强监管的效果。

在沿街商户垃圾收集处理上,当地采取由巡回车每日定时定收。在小区生活垃圾管理上,计划全面启动“二定四分”模式。截至目前,八里店镇16条主次干道已全面启动街区垃圾分类定时定点清运工作。易腐垃圾日收集量、可回收物回收循环利用率增加,垃圾分类实效显著。

走进容纳了2000多户居民的西湖漾家园,我们看到小区中垃圾分类工作布置到位,道路干净整洁。“村社融合后,垃圾分类工作以网格为单位,责任落实到人,宣传效果好,工作更到位。”社区干部陈赞说。西湖漾社区专门成立了垃圾分类宣传队伍,由志愿者、楼道长、网格员、社区干部等不同力量组成,加大宣传力量。社区干部称,在宣传队伍的长期不懈努力下,居民的垃圾分类意识有了明显提高,从过去的没概念,转变为如今定时定点投放分类垃圾。

“自从垃圾分类一系列举措实施以来,街区和小区路面更干净了,空气质量更好了,周围环境也更美丽了,居民幸福感日益提升。”家住西湖漾家园二期的王女士对小区的垃圾分类工作十分满意。我们还了解到,小区每户居民会收到易腐垃圾桶、积分卡,用来参与每周举行的“蓝积分”可回收活动和每季度举行的“绿积分”兑换活动,这些创新举措推动了当地居民更为积极地参与垃圾分类。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读