圆梦新农人

这几天,吴兴区东林镇保永村种粮大户尚年军格外忙碌。他一边忙着基地防汛,一边监工粮食加工仓储设施建设和对接远程操控种粮设备引进。“去年种粮赚了20万元,基本都投到新一轮的发展上了。”尚年军说,“现在做农业不能光靠过去的老经验,还需要玩些新花样!”

小尚是一名“90后”,来自湖南。肤色黝黑的他架着黑框眼镜、穿着黑色短袖,行走在田埂上,融进了田园里,这一幕很难与他之前食堂负责人的身份搭上关系。小尚的岳父也是一位种粮大户。2017年,受他影响,小尚放下了“勺子”,扛起了“锄头”。

“一开始由于缺乏经验,我遭遇了很多失败。但一步步走来,我发现我已经爱上了农业,很有收获感。”尚年军说,转型第一年他在别的地方承包了100亩地,但受生态环境等诸多因素影响,他的稻谷收成不好。“亏了7万多,当时有些气馁。”小尚说,“但一想又觉得不服气,我要再试一试。”

听岳父介绍,东林的种粮环境不错,于是小尚准备在这里东山再起。“我的家乡水产养殖产业很发达,也知道东林曾经是全国有名的‘龟鳖大镇’。前些年这里整治龟鳖,把大棚都拆了,为的就是把过去优良的生态环境再请回来。”小尚说,来到保永村后,他发现这里的粮田土壤肥沃,水系的水质也适合灌溉,昔日黑烟蔽日、污水横流的龟鳖养殖场景只能从附近村民的口头描述中得来,“东林重塑乡土环境的魄力也给了我力量!”

小尚开始用新农人的思维,试着重建人与土地的连接。

他先向老一辈农人请教,调整了粳稻与糯稻的种植比例,优化提升亩均产值。又借鉴现代农业的发展模式,逐步打造机械化农业生产链,10多台插秧机、5台肥料机、1台无人植保机……还请来专业的植保合作社当外援。吸取之前失败的教训,他更注重生态农业体系的构建,稻虾共生、稻鱼共养的新办法他都去尝试,还配上了一批鸭子,当上除草、除虫的“田保姆”。“靠循环农业模式种出的稻米,每斤可以卖到5元,比一般的稻米要高。”小尚说,他的10吨优质大米几天就被抢购一空了。

如今,小尚成立了湖州吴兴稻丰农业开发有限公司,开始“跳出农业做农业”,让农业产业在田埂地里“接二连三”。目前,正在建造的粮食加工仓储设施,就是他准备开拓农产品市场的利器。“加工链可以提高农产品附加值,超50吨容量的保鲜库可以让我有计划地形成市场供应周期。”另一头,小尚已在策划“当一天农民”的研学活动,将打开休闲观光农业发展的新境地。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读