红旗飘扬在防汛一线

“安全!安全!”昨天一大早,吴兴区妙西镇后沈埠村种植大户王学林赶到他的160亩紫苏地查看,一夜的雨并没有让他的“宝贝疙瘩”遭殃,一条新开的沟渠妥妥地将田里的水引流到外塘。这条“救命渠”就是由村党总支书记张新芳及时组织开挖的,年产效益100多万元的紫苏地保住了。

像张新芳一样,众多吴兴党员干部连日来奋战在防汛防灾一线。汗水与雨水夹杂,一个个忙碌的身影出现在排洪沟渠边、下水通道旁、老旧危房前。“全区各级各部门严阵以待,广大党员干部冲锋在前,我们坚决打赢这场硬仗!”该区有关负责人说。

“陈家圩有一条河出现倒灌!”前不久,一条险情传到织里镇庙兜村村两委。村干部潘金如刚从外头巡查回来,脱了一半的雨衣又立即穿上,“我马上过去处理!”党员志愿者潘红林、闵建康等人也赶紧跟上,一同奔赴现场。经过2个多小时的努力,一条防御坝筑了起来,成功堵住了溢水口。

“阿伯,住在老房子里危险,快跟我们走吧!”近日,在东林镇东方村,一场人员安全大转移正与汛情赛跑。当地的党员干部韩军成和施国伟组成了“80后二人组”,挨家挨户敲开了老旧危房住户的家门。“你们穿着红马甲,是党员。听你们的,我跟你们走!”村民施金囡拉着拐杖站起身,在他俩搀扶下出门了。“关系到村民的生命安全,我们包干的责任区每一户都要跑遍,不能留下死角。”韩军成说。1个多小时,全村10余户危房住户都被安全转移了。

“泵站交给我吧,我是党员,为社区做点事是应该的。”在爱山街道红丰西村,老党员蒋国树主动承担起排涝泵站义务值守的重任。这处泵站是小区内排水关键“利器”,涉及1300多户居民。这些天,老蒋每天先查天气预报,再到小区地势最低的西边走走,还要去看看窨井水位,从而判断开泵时间节点,好多次都是半夜“上岗”,“大家别担心,这个站有我呢!”老蒋说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读