一篇内参作品与“光伏新政”

从事新闻工作32年中,我亲身经历了湖州日报与我们的城市同呼吸、共命运的诸多历史事件。其中,2011年湖州市“光伏新政”的出台,是一段令人难忘的回忆。

2011年5月,湖州日报社向市委市政府主要领导送达了一篇重要内参报道《谨防湖州光伏产业的“卷心菜效应”》。这篇内参刊发后,引起了市委市政府的高度重视,迅速出台相关“光伏新政”。我市因此在全国先行一步,走上了光伏产业调整革新之路。

这一年,我任报社新闻办公室主任。内参报道的组织、编辑与刊发,是新闻办的一项重要工作。当年4月,报社记者张郁和我交流一个内参题材——湖州光伏产业。当时,全国各地一项新兴的产业——光伏业正在轰轰烈烈大干快上。湖州各县区争相建立“光伏园区”“光伏产业带”,各类大小光伏企业如“雨后春笋”,各地政府争相对光伏业给予政策优惠和资金扶持。然而,记者敏锐发现,光伏产业在“大好形势”下潜伏着巨大危机。

在听取了记者掌握的初步情况后,我们将光伏产业作为湖州日报下期内参的重大选题,并商量了该内参调查提纲,建议对全市的光伏业调查要点面结合,重点调查光伏业的问题、困难与挑战,并听取光伏业龙头企业和光伏知名专家的意见。在随后的半个多月里,张郁记者深入各县区光伏企业和相关部门调查,掌握了大量第一手材料,形成了这篇内参的初稿。

经反复修改后,5月下旬,报社内参《谨防湖州光伏产业的“卷心菜效应”》送到了市委市政府主要领导的办公桌上。市领导阅后即作出重要批示,要求市经信委、市环保局以及相关部门开展专题调研,采取有力对策。

不久,全市光伏产业发展政策研讨会和市光伏产业领导小组会议举行。针对内参反映的问题和建议,制定了湖州市光伏产业发展政策和导向意见。9月19日,市政府办公室文件《湖州市光伏产业投资管理办法》出台。这份被称为湖州市“光伏产业新政”的文件,内容包括:设立光伏产业规模、环保等准入门槛,预防一哄而上;集中政府财力扶持光伏产业规模经营,培育优强企业等措施。

这份光伏业内参出炉的当年下半年开始,国内光伏产业一路下滑,表现惨淡,并在此后很长一段时间,一直在产业的寒冬中徘徊。相对于全国光伏产业的惨淡景象,湖州光伏产业却在党委政府的有力引导下,通过改革、调整和创新,走上了良性恢复和健康发展之路。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读