聚焦绿色发展 助力园区改造 湖州中行真金白银“贷”动产业平台提升

上个月,中国银行湖州市分行通过“工业园区有机更新贷”向安吉县天子湖示范区低效企业整治提升项目提供3亿元授信支持,实现了示范区内24家低效企业的腾挪整治,有效腾挪低效工业用地面积约410.2亩,腾挪低效建筑面积18万平方米。而这些被盘活的土地资源通过招商引资、出租、出售厂房土地等方式,引进高效能、高产出的企业,提升了整个园区的亩均税收。

为积极响应长三角区域绿色一体化发展的国家战略和我市打造高质量产业体系的发展目标,近年来湖州中行以“两山”理念为引领,合理引导信贷投向、把握业务发展机遇,积极培育大产业、大项目、大企业,提升产业集聚和竞争力,强化相邻产业以及园区内部的产业融合、开发联合、机制整合,截至6月末,该行绿色贷款余额73.98亿元,较年初新增18亿元,增幅30%。

伴随着重大项目招引不断取得新突破,我市的生产要素新增保障问题也随之产生,在新增需求无法有效满足的情况下,“低小散乱”资源的腾挪整合成为全市推动工业园区高质量发展、提升实现亩均效益水平工作的重中之重。湖州中行坚持绿色信贷理念,创新开发“工业园区有机更新贷”绿色信贷产品,倒逼产业平台提档升级。截止6月底,该行已累计为吴兴“织里童装产业园”、南浔“南太湖精英计划产业园一期”、安吉“天子湖示范区低效企业整治提升项目”、德清“地理信息产业园”等全市工业园区改造提升及低效企业整治提升项目提供17.85亿元授信支持。

打造高标准特色化的小微园区是我市提升产业平台发展水平的重要举措,湖州中行坚持“因地制宜、适度超前、彰显特色”的原则,创新推出“中银利业通宝”等小微园区特色产品,强化线上服务方式,截止6月底,为8家小微园区内入园企业累计核定授信总额4563万元,贷款余额3583万元,同比增速31%,目前该行已分别为中节能(湖州)环保产业园、湖州中小微企业智能制造产业园、湖州万马智能制造产业园、湖州菱湖置信工业园制定园区内小微企业服务方案,打造小微企业园区特色样板。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读