向移动源污染“亮剑”

湖州在线讯 为进一步减少非道路移动机械污染排放,改善环境空气质量,近日,长兴县划定21平方公里封闭区域,明确规定自本月起,该区域内禁止使用高排放非道路移动机械。至此,我市各区县均划定了高排放非道路移动机械“禁用区”,在全省率先实现区县“禁用区”全覆盖。

据介绍,高排放非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,如装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、农用机械,以及装配有柴油发动机的空气压缩机、发电机组、渔业机械等。当前,这些机械污染控制技术相对落后,氮氧化物和颗粒物排放是一般机动车的10至15倍,如果管理维护不当,对城市大气环境质量影响较大。

“相较于机动车,一直以来,非道路移动机械存在种类繁多、排放量大、底数不清、排放控制水平低、缺乏统一管理等问题。”市治气办负责人表示,为扫除监管盲区,我市根据国家、省《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》启动划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,通过政策引导、鼓励使用清洁型非道路移动机械,优化城市人居环境,保障空气质量。

与此同时,我市还出台了《湖州市大气污染防治规定》,对《大气污染防治法》关于“禁用区”的条款进行补充,明确在“禁用区”使用高排放非道路移动机械的罚则。《规定》还对非道路移动机械所有者申报机械信息提出了具体要求。

去年以来,区县陆续启动非道路移动机械编码登记工作,区域范围内具有非道路移动机械的企业和个人,在实名注册后自主申报,后台审核通过后予以发放非道路移动机械环保标牌,截至目前,已累计申报登记1万余台。

目前,全市生态环境部门已联合建设、交通、市场监管等部门,对非道路移动机械加强尾气抽测,发现在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,将依法予以处罚,并积极探索建立工程机械使用前申报、使用中抽测、超标后处罚撤场等全过程管理,切实将非道路移动机械排放监管落到实处。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读