练市改造农村危旧房惠民生

湖州在线讯 “我要住新房子了!”近段时间,南浔区练市镇松亭村村民老李逢人便是一张笑脸,自己居住的80平方米危房正在紧锣密鼓改造中,再过一个月,他将告别有40多年房龄,早已破败不堪的砖木房,住进新家。

老李是低保户,之前老房子漏水、墙体裂缝的问题曾让他十分烦恼,但由于生活拮据,无力对其进行修缮。考虑到他家实际情况,练市镇将其列入2020年全镇困难家庭危房治理改造计划中,由政府出资拆除重建,给他一个安全、安心的新家。

改的是民房,暖的是民心。近年来,练市镇把农村危旧房治理改造工作作为一项重要的民生工程来抓,精准识别危房改造对象,积极与民政、残联、审计等部门对接,围绕“安全第一,生命至上”原则,开展全方位拉网式排查工作。经实地逐户排查,练市镇共有农村危旧房71户,涉及一户多宅危旧房32户,一户一宅危旧房39户。其中自住18户,闲置53户。其中,经鉴定CD级困难家庭危房15户。

“15户CD级困难家庭危房,将根据其具体情况,统一新建或修整。其他56户一般农村危旧房,按照‘一户多宅’危旧房要坚持应拆尽拆,因与隔壁相连等客观原因暂不能拆除,先予腾空处置,确保人员安全。”练市镇有关负责人介绍,

为了保障15户困难家庭危房在11月底前完成改造,该镇通过下村调查、上门商议、综合研判,为每户家庭量身制定改造清单,实行“一户一策”救助,严控配套功能,确保通水、通电、有厨、有厕,同时将完善卫生、厨房设施等相关配套设施作为验收合格的重要指标,确保实现危改竣工验收即具备入住条件,让危旧房改造改掉“老大难”,改出新面貌。

截至目前,练市镇在原有农村危旧房清单上逐步落实危房腾空措施15户,拆除危旧房屋4户,困难家庭危房在腾空基础上开始动工改造3户,其余危旧房均已按照一户一档要求,落实相应措施,并明确治理改造完成时间节点。据悉,接下来,该镇将结合美丽乡村建设和全域土地综合整治工作,逐步实现农村危旧房“清零”工作,全面实现危房“不住人”目标。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读