写作能改变人生

1983年,我23岁,经县委报导组陈俊杰、楼欣建两同志推荐,本人荣幸地成为湖州报首批通讯员。当时,我在村里白天参加田间劳动,白天听到消息,晚上就赶去采访,不管晩上多晚回家,第一时间把文章写完,第二天早晨上街买菜时去邮局寄出。当时通讯落后,稿件最快也要三四天到达。由于我投稿积极,引起时任报社副总编钱朴重视,他写信问我: “你们乡里专业户有没有?多是哪些类型?” 我接到信后连夜赶到乡南部的长春村,找熟人了解。当年农村很穷,道路很小很差,5公里路程自行车晩上要骑上半个多小时。我及时把了解到的信息告诉了钱副总,没过几天我在上柏乡第一次见了副总编钱朴、乡镇部主任章启茂及记者罗经品三人。经过两天全程陪同采访,使我学到了不少采访技巧,到后来能进报社工作起到关键性作用,不久上柏专业户之花专版在报纸上发表,当年被报社评为积极通讯员后我更加努力写作,名气也越来越响。1985年春调入县农业局的茶叶公司工作。

  1994年7月,我凭着多年的写作经验及省、市获奖作品,经时任莫干山报总编辑陈妙秀推荐,调入湖州日报社工作,任德清发行站副站长,次年便被提拔为站长,同时兼任记者站工作。我当时只有初中文化,除靠自己努力学习外,湖州日报给了我一个展现自己的平台。不仅仅让我改变了人生命运,从农村走出来,而且编辑、记者教会了我许多东西,特别是到报社工作后,在编辑们帮助指导下我快速成长。写作水平有了较大提高,不少文章上了国家级报纸,征文还拿过全国一、二、三等奖。

  26年过去了,回想起来还是那么一瞬间,在此非常感谢湖州日报的报人。2001年曾经辞去报社工作去外闯荡几年后,2010年我再度回到了新闻战线,干起老本行至今。没有湖州日报也没有我今天的成就,祝愿湖州日报越办越好。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读