《南太湖新区发展规划》等两项规划在沪发布

7月15日,《南太湖新区发展规划》和《南太湖新区全国“两山”理念转化实践示范区建设规划纲要》(以下简称《规划》)在上海发布。《规划》提出,全力将南太湖新区打造成为湖州“重要窗口”示范样本标杆、浙江省大湾区绿色发展高地、全国都市型“两山”理念实践典范。

《规划》提出,在目标设定上,突出“高起点、高标准,努力将新区打造成为具有示范引领作用的“两山”新样板和具有国际品牌影响力的“世界南太湖”。全面达成“奋战五年、实现翻番”的经济发展目标。

在空间布局上,突出“显山、露水”,深入推进山水林田湖综合保护和利用,全面推行绿色低碳生产生活方式,构建“一湖(太湖水域)、两城(南太湖未来城、湖州科技城)、三区(绿色智造集聚区、滨湖高端度假区、城市人文活力区)”的空间功能布局。

在产业发展上,突出“绿色、智能”,全面构建“3+1+N”绿色产业体系,重点发展新能源汽车及关键零部件、数字经济核心产业、生命健康和休闲旅游“3+1”主导产业,培育壮大绿色金融、现代物流、新材料、高端装备等战略性新兴产业。

在实现路径上,突出“融入、协同”,坚持高质量融入长三角一体化发展,全力打造综合交通枢纽、战略交汇枢纽、产业协作枢纽。同时,利用“低成本创业之城、高品质生活之城”的高性价比,全面吸引、承接先进地区高端人才、优质项目。

明确目标与定位,是为了更好地在长三角一体化发展战略中发挥优势作用。复旦大学上海泛海国际金融学院智库中心主任李清娟认为,南太湖新区作为长三角地区的“后浪”,要借助区位、生态、产业和平台优势,打造南北联通江浙的门户枢纽城市、构建高端人才集聚的人才高地,并与周边城市实现互补发展。

“接下来,新区将按照规划提出的发展路径,抢机遇抢进度、争要素争资源、拼特色拼质效,坚持在推动‘两山’实践转化上树立新标杆,坚持在创新引领中激发新动能,让新区这个‘小个子’迸发出‘大能量’。”南太湖新区党工委副书记、管委会常务副主任徐晓惠说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读