众创空间以“亩均论英雄”首批六家市级优秀众创空间脱颖而出

 “这款AI肺部听诊器取消了人耳与听头的物理连接,采用蓝牙传输音频,利用手机APP为患者提供标准化听诊引导,还能协助医生远程听诊。”日前,正在德清朴器·AI众创空间孵化的AI肺部听诊项目投入试生产,众创空间负责人胡俊峰告诉记者,该款听诊器于今年3月入选省数字经济产品目录,曾随援鄂医生在武汉试用,降低了医患直接接触的传染风险。

奥斯智能装备、慧声科技、宝涂智能涂装、好好开车车联网……在朴器·AI众创空间2700平方米运营空间内,15个人工智能领域的优质科技项目正在孵化,这里不仅汇聚了来自俄罗斯、西班牙等国的100余名科研人员,链接全球400多家高校、科研院所顶尖科技研发力量,同时为国内2000余家行业龙头企业入孵项目提供技术资源、产业资源等服务。日前,该众创空间通过11项指标考核,从全市70余家众创空间中脱颖而出,成为首批市级优秀众创空间之一。

为多元评估发展成效,科学选树典型示范,今年,我市出台《湖州市优秀众创空间评价办法》,以每千平方米运营面积计算,科学设置入驻在孵企业数量、引进高层次人才项目数量、拥有大学生人数、提供创业股权投资服务项目数和金额、在孵企业已获得授权专利数等11项指标,列明考核内容和分值权重,委托第三方邀请全省众创空间领域专家,对进入候选的众创空间进行打分,最终按总分高低评定微总部、朴器·AI、七幸、菁智园、佳业天成、欣创客等为首批市级优秀众创空间。

“我们首次在众创空间评价工作中引入‘亩均评价’理念,倡导以亩均实绩论英雄。”市科技局负责人表示,在此次市级优秀评比中,着重体现出众创空间建设的空间利用率、资源集聚度、绩效贡献度等质效特征。比如:依托浙能产业园和天能绿色制造产业园建设的菁智园,聚集了一批新能源及配套材料为主导的科技型小微项目;以“专业众创”为建设目标的佳业天成,汇聚了众多智能物流装备的上下游企业……

近期,我市财政部门根据绩效评价办理办法,对上年度市本级众创空间专项资金开展绩效评价。接下来,还将进一步完善优秀众创空间评价体系,强化创业项目的入驻率、优质项目的孵化率和项目税收的贡献率,不断提升运营管理水平和自我造血功能;坚持梯队培育,推动经备案的众创空间每年提档晋级。同时,鼓励重点产业的行业龙头骨干企业围绕产业发展牵头打造专业化众创空间,探索以产业链服务为主、产业链上下游企业资源合作共享的发展新模式。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读