把工会普惠项目“移”上线 南太湖新区总工会首创“三服务”云端职工之家

 “来南太湖新区安家、购房和租房有没有补贴?”“有啊!入选各类人才计划者,最高可享此类补贴600万元!”这段对话并非发生在人才市场,而是出现在酷狗音乐平台南太湖新区总工会“新区月亮湾”专区的对话框里。

针对疫情特殊情况,湖州南太湖新区总工会在全省首创“三服务”云端职工之家,把工会普惠项目、人才引进、招商引资政策等移到线上,并通过音乐平台举办线上职工生日会、音乐分享等职工文体活动,取得多赢效果。

“随着新区大部分企业陆续复工复产,新区总工会筹划组织一系列文娱活动鼓舞士气。为了避免人员聚集,创新工会服务载体迫在眉睫。”如何通过“云服务+工会”新模式进一步延伸工会服务触角?新区总工会主席何杰明通过购买服务的形式,让问题迎刃而解——把工会普惠项目“移”到线上,打造云端职工之家。

于是,酷狗上开辟的“南太湖新区月亮湾”专区房间成了他的第一片试验田。“我们在酷狗上开辟了‘南太湖新区月亮湾’的专区,既为新区广大职工提供各种贴心服务,同时又把工会系统和新区利好政策等内容放上平台,为的就是更好地满足区域职工对文化生活的新需求、新期待。之前我们举办了线上首场音乐会,一下就吸引了500多名访客,专区热度一度成为酷狗热榜Top1。”回忆起3个月前的云端职工之家试水,何杰明至今仍不无激动。

他告诉记者,目前“南太湖新区月亮湾”有150名成员,除了工会工作人员,更多的是新区职工和企业负责人,都是新区产业工人队伍的重要组成力量。现在,房间每天开放6小时,分别在12点至14点、18点半至22点半。“云端的便携性在于打通了职工、企业、工会之间的通道,职工可充分利用碎片化时间,打开手机就能实现三方随时交流。而且,举办线上活动比线下更经济实惠。”何杰明给记者算了笔账,以往召集一场线下小型活动成本不小,但线上活动的成本却不足其五分之一,还弥补了人手不足的短板。

“现在,月亮湾已经成了新区职工指尖上的职工之家,达到了精准服务的效果。”作为粉丝之一,南太湖新区干部吴建新对此深有感触,这个“三服务”云端职工之家为新区职工推出了太极、瑜伽、书法、摄影、舞蹈等各类艺体课程,逐步打造起新区全方位文化大阵营。还通过文艺搭台,让更多的音乐爱好者、网络歌手、网红达人成为新区招商引资的征集者、旅游发展的推介者、声乐艺术的分享者、名企名品的推广者,真的是让工会工作更加接地气、暖人心。 

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读