做大做精“渔都”鱼产业 菱湖创建省级农村产业融合发展示范园

省发改委等7部门近日公布了第二批省级农村产业融合发展示范园创建名单,菱湖农村产业融合发展示范园榜上有名。从今年起,计划利用三年时间,总投资5.5亿元,围绕渔业主导产业,推动渔业智慧化、生态化、全链化、体验化、品牌化发展,努力建成“多业态复合型”示范园。据悉,该示范园是南浔区首个农村产业融合发展示范园,将有力推动该区省级乡村振兴数字渔业发展示范建设。

根据规划,菱湖农村产业融合发展示范园主要分为规划区与拓展区,其中规划区面积4.4平方公里,建设面积1平方公里,东至建丰村,南至千金塘,西至王家墩村,北至陈邑村;拓展区位于规划区东侧,拓展面积约为3.75平方公里,主要为示范园未来产业发展需求提供空间资源。

作为“中国淡水渔都”的菱湖镇,渔文化底蕴深厚,农村产业融合发展示范园也将围绕渔业产业,重点推进“中国淡水渔都”菱湖渔旅综合项目、“淡水渔都”菱湖记忆馆项目、渔业产业配套提升项目、现代渔业园区提升项目、园区道路设施配套提升项目、水产品加工区项目建设、菱湖镇渔业智慧化管理建设、浙北淡水鱼交易市场等项目,进而实现产业融合提升、多业态融合提振、生产绿色提级、数字化技术提速等目标。

来自周边区域的自驾游游客是南浔云豪家庭农场里的常客,烧饭、采摘、钓鱼,一天下来,总能让游客尽兴而归。“我们在这里感受水乡生活,看成片的鱼塘,网鱼捕虾,都是城市生活里不曾有过的惬意。”杭州游客的一席话,是不少游客的心声。

过去专注于养鱼的农场负责人沈晓龙在当地政府的扶持下,将生态养鱼与休闲渔业结合起来。今年他还“触网”发展电商,借助互联网带货能力,创收260万元。

近年来,菱湖镇围绕多业态融合和数字渔业发展,通过提升发展一产,做大二、三产,延伸上下游产业链,打造了全新渔业产业链,目前全镇有农场9家,均实现三产联动。农村产业融合发展示范园的建设,将在此基础上,以三产融合、农文旅融合、多业态融合发展为主线,通过开发农业多功能和多业态,高质量创建农业资源集约利用高、产业链完整、农业多功能性明显、示范带动作用强的多业态融合型的农村产业融合发展示范园。

“渔业是菱湖传统产业,更是优势产业。发展壮大渔业产业,就是走好菱湖的绿水青山路,从而实现全面小康。”菱湖镇有关负责人表示,接下来将通过加快招引企业项目、塑造园区品牌文化、加快园区形象建设、完善配套服务体系、创新运营管理模式等方式,延续菱湖镇“中国淡水渔都”的产业发展和历史文化脉络,打造“全国智慧渔业创新发展示范区”“全省现代渔业产业融合样板区”“全市休闲渔业和水乡文创体验中心”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读