青年志愿服务 点亮群众生活

由共青团浙江省委、浙江省志愿者协会主办的全省青年志愿服务项目大赛近日落下帷幕,安吉县“‘一片叶子再富一方百姓’——助力脱贫攻坚志愿服务项目”晋级决赛并夺得金奖。

近年来,安吉县持续推动青年志愿者服务工作发展。建立从“领袖”到“骨干”到“普通志愿者”的梯度培养机制,面向社会组织和志愿项目负责人,广泛开展培训、公益沙龙和分享会,提升青年志愿者志愿服务能力。并依托村级党群服务中心、乡镇(街道)青年之家等新建学雷锋志愿服务站30个,打造新时代文明实践暖心亭11个,形成志愿服务“2公里”全域辐射圈。

“我们积极打造服务品牌。开展青年志愿服务进社区专项行动,探索实施部门团组织与社区结对联建,发动全县青年主动进社区入网格参与社区巡逻、网格内治安巡查防控、矛盾排查化解等工作。”安吉团县委相关负责人介绍,打造“跑小青”品牌项目,招募首批200名青年志愿者以轮班形式为市民提供驻点一站式贴心服务和“跑小青”上门“零次跑”业务,助力“最多跑一次”改革。

此外,安吉团县委还创新管理评价方式,完善“记录、管理、评价、奖励”志愿服务全链条。依托“志愿汇”APP,根据志愿服务时长、群众满意度、团队评价等多维因素开展志愿者星级评定工作。开通志愿服务积分兑换机制,今年以来共计完成价值1.8万元的奖励兑换,参与服务志愿者500余人次。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读