余村实现医保业务办理不出村

家住安吉县天荒坪镇余村村的张阿姨日前收到了医保报销金额4050.84元已到账的短信。“没想到短短3天就收到了医保报销款。现在真的是太方便了,家门口就能报销,到账时间还这么快。”张阿姨说。

原来,张阿姨经常要去浙一医院看病,看病垫付资金大,报销时间长对张阿姨来说也增加了经济负担。“之前医疗费用报销都要拿着材料去乡镇一级便民服务中心,再由乡镇医保专员统一拿到县医保服务中心进行报销或者自己拿到县医保中心进行报销,需要20天左右才能收到医保报销款,对很多村民来说很不方便。”天荒坪镇便民服务中心医保、社保专员陈清清告诉记者,现在余村党群服务中心就可以办理医保报销业务,3天就能收到报销款,对村民而言省时又省力。

记者走进余村党群服务中心,看到两台医保零星报销智能审核扫描仪摆放在大厅内,通过电子影像技术实现村服务前台受理、上传影像,县医保经办机构进行远程实时审核,直接越过乡镇一级,提升审核效率,用“数据跑”代替“群众跑”。除了能办理医保业务报销外,还能办理城乡居民医疗保险参保、长住外地备案、基本医疗保险参保人员历年账户家庭共济备案等一共14项业务。截至目前,余村已受理医保报销业务6件。

据了解,自5月开始安吉县医保局为让医保业务更好地延伸至基层,定期组织专业人员到基层,开展业务培训和“一对一”指导,有效提升乡镇、村级基层平台工作人员的医保业务经办能力,掌握经办流程,并能准确为群众解答相关医保政策。截至目前,已开展基层业务培训5次,走访指导20余次。

安吉县医保局医保服务中心副主任王燕表示,余村是安吉县内率先实现医保不出村的试点村,接下来会逐步在全县铺展开。全力破解群众医保业务办事路程远、耗时长等难点问题,切实做到让群众“最多跑一次”,助推新时代“两山”试验区建设。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读