“引摊入企”让城市管理更精细

 “原先我们厂外面的道路上,大清早就会聚集很多流动摊贩,大部分购买者是我们的员工。现在我们‘引摊入企’之后,摊贩在固定的地点售卖,撤摊之后地面也十分整洁,企业员工购买早点也方便了许多。”昨日一大早,位于安吉县孝丰镇竹产业科技园区的安吉艺科装饰有限公司内,员工们正排着整齐的队伍,依次购买早餐。许多员工纷纷为公司这一举动点赞。

据悉,孝丰镇竹产业科技园区落地企业超过80家,其中90%以上的企业没有为员工提供早餐,企业员工就餐需求庞大,员工们也早已习惯了在摊贩处购买早饭,各种流动早餐饮食摊点占据了工厂功能区的主要道路,安吉县综合行政执法局开展的集中整治也难以达到长久的效果。

为保护环境,更好地管理小商小贩,安吉县综合行政执法局开始试点推行“引摊入企”的创新模式。该局工作人员通过前期大量摸底调查、意见征询和企业协商,在安吉艺科装饰有限公司等3家企业开展“引摊入企”试点。这一模式在解决市容难题的同时,又能兼顾困难群众生活。同时,孝丰执法所在设摊经营点设牌划定区域、明确经营时间,告知经营早餐的种类,让就餐人员一目了然,并要求摊贩定时定点规范经营,保持周边卫生环境整洁。

“我们长期在这里卖早饭,生意也很好,如今把我们引进企业内部,更加规范和卫生了。以后我们一定会更好地注意餐饮安全,也会根据企业员工的需求,调整早餐的种类和口味,越做越好。”已经搬入企业内部经营的摊贩胡元说。

为进一步实施城市精细化管理,全力助推“三服务”工作,“引摊入企”,化堵为疏,在优化城市市容环境的同时将服务企业、服务群众举措落到实处。接下来,安吉县综合行政执法局将进一步推广“引摊入企”工作,并将早餐经营摊点集中经营点做成简明的“早餐地图”,方便员工就近用餐,同时,加强日常规范管理,建立准入退出机制,对不遵守纪律的摊贩予以清退。

“搬入企业后,感觉摊贩更积极了。我们可以给摊贩打分,每季度一评,如果分数过低,就会被清退,换成另一个更卫生、口味更好的早餐摊位,对我们员工来说好处多多。”在竹产业科技园内工作的员工吴国挺说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读