37℃党建:梅溪社区治理有温度

安吉县梅溪镇龙翔社区某小区日前实施了污水管网改造工程,但施工过程中,引来了部分居民的不满,认为机械开挖振动影响了房屋安全性。为化解这一矛盾,龙翔社区利用党群议事厅,将施工方、居民、镇城建办、社区党员聚集在一处,彼此进行沟通、交换意见,并最终给出了合适的解决方案,施工方以人工作业替代机械开挖,小区选出4位居民代表,随时关注施工进度及工程质量。

“原来遇到这种事免不了要吵架、拉扯,现在大家能坐在一起和和气气地商量事情,问题解决得也快。”龙翔社区党委书记沈琪说,随着党群议事厅的投入使用,社区充分发挥党员力量,推行“群众说事、党群议事、民主定事、承诺办事、群众评事”的“五步互动管理法”,把服务工作覆盖到每个治理网格,居民生活中的大事、小事、烦心事一网兜底服务和解决。

这是龙翔社区创新打造37℃党建品牌的一个生动案例。作为梅溪镇最大的社区,今年以来,为进一步优化基层治理,该社区通过打造37℃党建品牌,推行“红色网格”“红色细胞”“红色志愿”三大工作机制,发挥下属7个党支部和全体党员在社区治理中的作用,引领“党员志愿队”“紫梅花文明劝导队”“苕溪红衣巾帼护水队”“阳光睦邻志愿者队”等6支党员志愿队伍,全面助力疫情防控、征地拆迁、文明创建、平安巡防、环境整治等各项工作。

眼下,在党建品牌引领下,龙翔社区正在发生着喜人的变化。6支党员志愿队伍积极奔走在平安宣传、走访、检查一线,目前排查化解安全隐患30余件;梅雨季,配合社区开展老旧房屋住户转移安置工作;长湖申线航道西延工程拆迁工作中,3名党员带头完成签约;每月20日,发起“义剪”活动,为社区高龄老人和残疾人士提供免费理发服务……“现在这里的氛围都不一样了,和气了不少,日子也越过越舒心。”今年76岁的赵平笑着说。

“37℃是人体感受最舒适的温度,通过打造37℃党建特色品牌,党员凝聚起来,将柔和、温暖的力量注入社区治理中,有效提升了社区的和谐度,居民生活的幸福感。接下来这套工作经验将向全镇各社区进行推广。”梅溪镇相关负责人表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读