兴业银行湖州分行联合公安拍摄防范非法集资宣传微电影

对于银行从业人员来说,最不忍心看到的就是那些被非法集资坑了钱袋子的人。“承诺高额回报”、“编造虚假项目”、“亲情诱骗”……

近日,兴业银行湖州分行成功“跨界”,联合湖州市公安局南太湖新区分局共同拍摄了一部防范非法集资宣传微电影——《醒》。

该部微电影由兴业银行湖州分行原创,从编剧到演出阵容,全部由该行员工担纲,同时邀请到公安干警共同参与演出。故事讲述了我们芸芸众生中的一员——小明在一次同学聚会上到了曾经要好的同学,极度羡慕其夸口的所谓投资某个项目发了大财,当即尽取家财委托同学代投项目以求获取高额回报。可就在“投资”第二天小明即被告知遭遇非法集资,想要一了百了之际被家人和公安干警成功拦下。原来,小明在银行取钱时,柜员询问资金用途后发现其可能误入非法集资陷阱,已向警方提供了线索……

该部微电影已经通过微信公众号、抖音等各个新媒体广泛传播,同时还被作为优秀作品参评“第二届平安浙江‘三微’比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动”。

近年来,兴业银行湖州分行积极履行金融机构社会责任,把防范非法集资、防范电信诈骗等作为金融知识普及宣传的重要一课,除了网点宣传、外拓宣传、内部培训等常规形式外,还联合湖州处非办、湖州银保监分局、人行湖州中支、湖州市金融办等监管机构开展线上防范非法集资金融知识问答竞赛,鼓励市民通过线上平台学习包括金融基础知识、个人理财习惯、电信诈骗、非法集资、校园贷等热点专题在内的知识点,快学快答,并对学习优异者给予一定的奖励,在全市掀起了学习防范非法集资知识的浓厚氛围。

随着短视频传播的快速兴起,今年该行的宣传形式进一步拓宽。自编、自演、自导,并将宣传短视频在公众号、抖音等新媒体齐上马,取得了较好的社会反响。兴业银行相关负责人表示,后续将进一步加强对非法集资风险防范的宣传,使广大群众增强学法、知法、用法的意识,提高自觉识别、防范、抵御非法集资的能力,切实护好市民的钱袋子。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读