安吉助外贸企业破浪前行 1至6月办理出口退税逾10亿元

湖州在线讯  国外复杂的疫情形势给不少外贸企业出口带来影响,主要生产经营沙发、躺椅等产品的安吉凡适家居用品有限公司逆势前行,近几个月每月出口额保持在200万元左右。“企业去年刚成立,不久就遇上了疫情。困难面前,税务部门及时介入,指导我们入驻了电商平台,又及时为我们办理退税款,解决了资金难题。”企业相关负责人高秋婵说,目前,企业共收到出口退税额80多万元。

今年3月份,国家税务总局会同财政部联合发布公告,提高对1464项产品的出口退税率,对此,县税务部门加大政策宣传,线下开展入户辅导,及时将新政红利送到企业。与此同时,该部门还进一步加快退税速度,帮助企业盘活资金、稳产稳销、渡过难关。数据显示,今年截至6月底,全县共办理出口退税3081户次,退税额逾10亿元,有力推动了县域外贸经济发展。

快速的退税业务办理给企业送去了“及时雨”。浙江永艺家具股份有限公司今年致力拓宽内销市场,6月以来,通过“董事长来了”直播带货和增设实体店等方式,线上线下同步推广产品。新产品研发,增加了企业成本支出。“退税申请当日受理当日退税,极大提升了企业资金周转效率,今年以来,企业已办理出口退税4600余万元。”企业负责人张加勇说。

企业的获得感和满意度源于实打实的服务。“从2017年开始,我们就响应省里的号召,推行出口退税全流程无纸化管理,从退税申报、退税审核到国库退税,实现了全流程电子化退税。”县税务局副局长阎远胜说,尤其是开通“互联网+便捷退税”信息系统以后,进一步优化升级,彻底打通了海关数据导入、企业端申请发起与税务端审批退税直接的通道,出口企业可以直接登录办理退税业务,不受时间空间限制,而且所有功能均向出口企业用户免费开放。

“按照现行规定,企业首次申报出口退税需要实地核查通过才能办理,今年考虑到疫情特殊性,我们特事特办,及时开启退税申报‘容缺办理’,实行‘非接触式’办理模式。”阎远胜说,今年以来,以“非接触式”方式完成22户外贸企业首次申报核查,办理退税61万元,按照“容缺办理”原则为四类企业办理退税24户次,退税款达517万元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读