全市首例全程无纸化审理破产重整案审结

湖州在线讯  “第一次接触到审核、会议都在线上进行的庭审,感觉方式很新颖,对我们来说不用特意赶过来,既方便又高效,感谢法院帮我们处理好公司的这个事情。” 近日,以视频方式参加了浙江力富特机械有限公司破产重整案债权人会议的王先生高兴地说。

据悉,该案是我市适用融e联破产清算与重整平台、全程无纸化审理的“预重整”转司法重整第一案。涉案企业浙江力富特机械有限公司是一家集研究、开发、生产、销售各类液压千斤顶和汽车保养设备的民营企业,后因资金链断裂宣告破产,涉及债权人有137家,横跨9个省份,债权额高达2.2亿余元。宣告破产后,该企业临时管理人向德清法院申请预重整预立案,并在裁定受理后进入预重整阶段。

随后,该临时管理人在人民法院报、浙江法制报、今日德清报纸上发布债权申报公告,通过融e联破产清算与重整平台等方式,收到九省份共计137家债权人的债权申报,并利用“清云存证”平台,对“重整过程、账本资料及文件记录”等数据进行链上存证。继今年5月11日在线立案受理本案后,日前,德清法院召开首次线上债权人会议,并在一个月内裁定批准重整计划实施、终结重整程序,企业开启转型之路。

“本案涉及债权人多、横跨省份广、债权额大,能够顺利推进主要得益于法院近年来对审判模式的不断深化。”德清法院破产专业审判团队法官沈隆吉说,本案中,该院提前介入,在企业正式提出重整申请前启动预重整,通过组织投资人、债务人、主要债权人共同推荐申请确定临时管理人,就有关重整计划、债务化解方案、经营方案等重整内容达成协议并表决通过,加快完成申报、审核、股权变更、分配等核心程序。

此外,该院还在案件受理过程中,创新融合互联网审判、区块链存证、府院联动等举措,灵活运用“平台+线上”模式,开创破产简易审理新格局。“互联网信息技术的有效运用,一方面给全体债权人提供了‘跑零次’的优质服务,另一方面也通过加快企业转型升级,实现市场腾笼换鸟,有助于营造公正、高效、透明的法治化营商环境。”沈隆吉说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读