湖州外贸如何逆势上扬

8月7日,位于南浔区双林镇的湖州新京昌电子有限公司内,一批发往“一带一路”沿线国家的汽车油位传感器混成电路,正在加紧生产中。

“前阶段出口受到了影响。二季度以来,借着‘一带一路’的东风,出口量逐渐上升,同比增长两成。”总经理邱银根表示,企业每年投入1000多万元用于技改和科技创新,瞄准国际技术标准研制了多款车用电路及组件,各类产品远销海外市场。

据湖州海关统计,今年上半年,湖州外贸实现进出口总额507亿元,同比增长16.8%,其中出口453.5亿元,同比增长17.9%;进口53.5亿元,同比增长8.4%;进出口增幅排名全省第3、出口增幅排名全省第2、进口增幅排名全省第4。

今年,受全球疫情影响,外贸企业迎来挑战。在危机中育新机、于变局中开新局,湖州外贸逆流而上,打出了一套组合拳,实现逆势增长。

强化服务  组建专班精准对接

企业困难在哪,政府服务就到哪。

为外贸企业纾困,湖州强化政府服务,在全省率先出台应对疫情支持企业健康发展“湖八条”和支持稳外贸发展十条政策;以部门联发形式出台关于积极防范国际贸易风险的通知;经信、发改等5个部门相继出台文件支持稳外贸。

为全方位帮助扶持外贸企业,今年初,湖州迅速组建出口专班,市级部门横向协同、市县(区)镇纵向联动,推动全市外贸企业短时间内全面恢复生产。编制稳外贸11项重点工作清单,分解细化指标,明确牵头部门和完成时限,实行挂图作战,有的放矢,以战时状态迅速行动。建立“专班+专员”机制,深化“三服务”,截至目前,全市下沉服务专员3984名,累计走访企业10.7万余次,解决问题1.6万余个。

推政策、强服务的同时,湖州加快政策资金兑现,做到“一季一兑”,2020年出口专班成员单位政策已全部完成上年度兑现。今年1至6月,共兑现6253家次企业,合计35.1亿元,其中市本级已提前超额兑现,兑现速度在全省领先。

云端搭台 线上赋能线下融合

外贸订单“云端签”,复工按下“快进键”。

在浙江凯迪汽车部件工业有限公司的直播间内,年轻的男主播正在用流利的英语向Facebook的客商们介绍着手中的产品。

“今年5月得知广交会是‘云展’方式后,我们的汽车配件产品就开始先在Facebook上尝试直播。”凯迪销售部负责人介绍,现在每周至少做5场直播,而通过直播招引来的询单比以往多了不少,今年1至7月通过跨境电商出口的销售额已接近去年全年跨境电商出口额,这其中直播带货的功劳不小。

今年,湖州以开展数字生活新服务行动为抓手,充分发挥“互联网+”优势,推动湖州数字生活新服务平台上线,启动浙里来消费·千名主播促消费活动,成功举办首届湖交会,线上线下带动消费127.2亿元,其中线上带货59.8亿元。

线上赋能,云端搭台,加速企业复苏。排摸并联合远大会展、香港贸发局、米奥兰特商务会展等一批拥有全球资源的线上优质展会平台及本地展览展会公司,引导企业通过“云参展”“云拜访”“云对接”拓市场、抢订单。在首届湖交会上,同步启动线上数字展览馆,全力打造数字外贸服务平台,充分利用数字经济优势主动对接境外需求。目前已组织企业参加广交会、消博会、省市组织网展等121场次,涉及企业1567家次,精准对接超4800场次,意向成交超2.2亿美元。同时,实行展会补助全覆盖实现线上线下展会“齐补助”,截至7月底,累计补助外贸企业2000家次共计8000万元。

创新模式 畅通金融输血惠企

金融是经济发展的血液。

今年受境内外疫情双重影响,外贸企业面临订单延期或取消、国际物流成本增高、库存积压等困难,进而造成企业资金紧张。面对这一情况,湖州金融机构积极行动,帮助外贸企业渡难关,为复工复产添动能。

“今年2月17日,我们就拿到了全省首笔‘订单+清单’监测预警系统下的专项贷款500万元,2月底又拿到了剩余的1500万元专项贷款。贷款一到位,我们马上投到了安吉20多家小微企业,其中重点扶持了5家。”安吉国浩外贸服务有限公司总经理周春筱表示,该公司是一家外贸综合服务平台,受益于“订单+清单”监测预警系统,第一时间拿到了2000万元“订单贷”,实现了对安吉地区多家外贸小微企业的精准投放,尤其是重点扶持的5家,企业孵化有了质的飞跃,扩产非常快,有几家甚至都搬了新厂房。

“依托市、区县、乡镇街道和企业四级联动的‘订单+清单’监测预警一键响应工作机制,健全精密智控一张网,实现1260家重点外贸企业全覆盖。在全省率先实现‘订单+清单’企业填报率和预警响应率双100%。”市商务局有关负责人介绍,湖州金融机构创新订单融资一次跑,畅通金融输血路。推动进出口银行浙江省分行、省商务厅对外贸易服务中心、浙江信保分别和湖州银行合作,全省唯一试点的基于“订单+清单”平台的政企银保小微企业“订单贷”落地湖州,实现了线上1分钟申贷、线下1小时受理的金融“最多跑一次”服务。“今年以来,外贸小微企业‘订单贷’累计放款7.45亿元,惠及外贸企业134家。”湖州银行公司部负责人说,“订单贷”均实行最低利率,帮助外贸小微企业降低融资成本,补充经营性现金流,助其复工复产。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读