吴兴生活垃圾分类金点子里有大智慧

湖州在线讯  吴兴区龙泉街道再生资源回收中心近日正式运营,该中心作为一级站点,与华丰一区、白鱼潭路和湖州四中附近3个二级站点连点成网,形成再生资源全品类回收体系。相关职能部门认为,这一创新做法有助于推动居民进一步做好生活垃圾精准分类,打通可回收物处置的“最后一公里”。

今年以来,吴兴各地关于生活垃圾精准分类的金点子频出。通过一系列精准施策,该区城镇小区开展精准分类实现全覆盖。70个农村生活垃圾分类处理标杆村创建中,当地重点在村级组织领导机构、专业队伍建设、农户有效引导、设施规范管理等方面拔高标准、创新突破,推动了全智能收集全覆盖。

在妙西镇龙山村,绿色环保屋成为当地村民生活垃圾分类的新阵地。村党支部书记施益忠告诉记者,环保屋专门收集可回收物和有害垃圾,村民可拿这两样兑换相对应的“绿币”,积累到一定额度的“绿币”就可兑换生活用品,还可兑换景区门票、住宿体验券和农产品换购券等。“垃圾分清楚了真的可以捡到宝。哪些可以回收,哪些是有害的,现在我们心里明白得很。”村民杨敏文说。

“有了这条民情专线,我们咨询垃圾分类的问题就更方便了。”为更好地营造生活垃圾分类全员参与的氛围,环渚街道的各级人大代表当起了垃圾分类网格员,分赴各自负责的网格片区接待选民,收集选民对垃圾分类的心声,并及时转交相关部门,民情专线就这样诞生了。今年以来,街道共收集居民相关意见建议280个,回复落实率100%。

织里镇童装产业发达,由此产生的废布料一度成为环境优化的负担。为此,当地建立了300个废弃布料垃圾回收站,让业主将废布料自行装袋后投放到站点,并集中收运至第三方专业企业进行处理,加工成助燃棒等环保产品。“我们每年产出的废布料有数万吨,以前垃圾桶装不下,布料分量又轻,风一吹到处跑,现在这种现象大为改观。”镇干部王凌云说。

该区还创新建立了一批引导垃圾分类的窗口阵地。前不久,高新区的垃圾分类宣教中心正式启用,中心设有垃圾分类科普、宣传展示播放、旧物改造展示及垃圾分类游戏互动等六大区域,可通过互动方式增强居民分类意识。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读