湖州中行以绿色金融创新助力高质量发展 上半年绿色贷款余额增幅达37.35%

湖州在线讯  位于南浔区的南太湖精英计划产业园项目近段时间建设进度持续加快。借助中国银行“工业园区有机更新贷”产品,项目在短短一个月时间内成功贷款3.5亿元,成功解决了后续资金问题。据了解,该项目前身是一座粗放型发展的热电厂,改造后将实现企业集中、产业集群、要素集聚、土地集约的发展目标。

今年以来,中国银行湖州分行围绕绿色宣传、绿色考核、绿色贷款、绿色产品、绿色流程、绿色运营、绿色专营机构七大方面加强探索,积极开展绿色金融体系创新,助力湖州高质量发展。上半年,该行绿色贷款余额为76.2亿元,较年初新增20.7亿元,增幅达37.35%,远高于全行贷款增速。

“通过定量与定性指标相结合的方式,我们把绿色贷款余额增速、绿色贷款余额占比新增、产品服务创新等一系列指标纳入考核,让各项创新内容落到实处。”湖州中行相关负责人告诉记者,今年该行创新开发了“工业园区有机更新贷”信贷产品,重点支持在符合规划、不改变土地用途的前提下对现有工业、仓储用地实施拆建、改扩建、加层改造,到年底预计可新增绿色贷款规模20亿元,为全市有效腾挪低效企业60余家、低效工业用地面积超2000亩、低效建筑面积50万平方米。

抓住湖州市成功获批全国首个(批)绿色金融与绿色建筑协同发展试点城市的契机,湖州中行还紧盯第一批绿色建筑项目信息库,全力护航绿色建筑项目。上半年,已为长兴县华盛达睿达实验学校、湖州开元南太湖山庄、安吉蓝润天使学校等8个绿色建筑项目提供授信支持,新增绿色建筑贷款25.6亿元,其中新增二星级绿色建筑项目3个、金额8.93亿元,新增一星级绿色建筑项目5个、金额16.67亿元。

为加大金融产品创新力度,该行还积极探索绿色金融与普惠金融工作。该行已与市环保局共同研发“VOCs(挥发性有机物)减排贷”, 助力企业绿色技改,增强涉VOCs排放企业减排意愿;另一款“提质增效贷”产品也已顺利推出,并已成功为3家企业提供了800万元的普惠贷款支持。

“今年我们希望在去年绿色金融增幅近60%的基础上再进一步,力争实现全年绿色贷款增速保底不低于30%、争取翻番的目标。”该行相关负责人表示,下半年将充分发挥绿色金融改革试验区的先发优势,狠抓长三角绿色生态一体化背景下绿色项目的营销,优先满足绿色企业和绿色项目的融资需求,充分保障绿色信贷规模。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读