吴兴全力推进“枫桥式”司法所建设

湖州在线讯  “我听说司法所门口有个多功能法律服务智能自助机,可以查询很多法律问题,今天受朋友之托来咨询下有关工伤赔偿问题。”日前,在吴兴区司法局八里店司法所的24小时“法超市”自助机上,徐师傅在志愿者小张的帮助下,查看了自助机的办事流程并认真记录下来。小张热情地告诉他,“法超市”24小时不打烊,你的朋友可以随时过来查询和办理业务。

据了解,八里店司法所开设的“法超市”是全市首个24小时公共法律服务智慧超市。“法超市”设置一台多功能公共法律服务智能自助机,可查阅并下载法律法规、法律文书模板,为群众和企业提供在线申请法律援助、司法鉴定预约、公证预约、调解预约以及语音自助和视频连线律师咨询等全天候便捷高效的公共法律服务。

八里店司法所是吴兴区积极推进“枫桥式”司法所建设的一个缩影。近年来,吴兴区以提升基层社会治理能力为抓手,通过专业化培育、梯队化创建、智慧化延伸,进一步推动“枫桥式”司法所创建,不断提升人民调解、法治宣传、社区矫正、乡镇(街道)法治建设等各项司法行政工作水平。

针对司法所人员少、流动大等问题,吴兴区司法局出台相应管理考核办法,加强司法队伍专业力量配置,累计配备专职人民调解员28名、社区矫正社会工作者24名、专(兼)职法治员14名,通过绩效考核和搭建比拼成长平台相结合的方式,加强人员管理与培养规范化。

在此基础上,吴兴区建立分批创建、梯队培育模式,以“申报一批、储备一批、培育一批”为原则,坚持“分类指导、整体推进”。积极延伸司法所服务触角,打造46个“司法驿站”,就近为周边群众提供纠纷调解、法治宣传、法律咨询等“一站式”司法行政解决方案,打通司法行政“最后一公里”。

去年,吴兴区在全省率先按比例配齐矫正员队伍;今年该区又打造了“晓豸”志愿服务联盟和“吾新”社区矫正工作联盟,“晓豸”联盟组织矫正对象开展各项志愿服务活动90余场次,参与的矫正人员超过3000余人次,捐款捐物折合3万余元,为矫正对象提供帮困、就业、培训等各类教育帮扶131人次。

“我们还组织全区各乡镇(街道)开展‘镇长讲堂’、领导干部带头学法等活动,指导各乡镇(街道)制定年度学法计划,为基层治理现代化打牢坚实基础,使基层司法所成为政府依法决策的参谋长、化解矛盾纠纷的‘老娘舅’、推进法治建设的生力军。”吴兴区司法局相关负责人表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读