杨家埠街道矛盾调解开辟新路径

湖州在线讯  “门好找,事好办,人好说话!”8月19日中午12时,南太湖新区杨家埠街道社会矛盾纠纷调处化解中心调解室内,塘口村村民黄女士在调解协议书上签字后,步伐轻快地走出了中心大门。原来,黄女士与前夫在分户上存在纠纷,当天来到街道矛调中心,副主任朱杰强帮忙对接户籍窗口、征迁办后,仅用4个小时就化解了矛盾。

杨家埠街道矛调中心于今年6月投用,时间不长,创新做法不少。中心位于该街道主干道旁,不用像以前七弯八拐,门好找;社会多元调处力量导入,多部门联调联处,事好办;群众来访一对一接待,引导人员耐心和气,话好说。

上个月,十余名工人和供货商来到街道矛调中心,反映拖欠工资和材料款问题。“一群人都带着怒气来,马上被我们请进了调解室。”朱杰强说,中心立即受理纠纷,第一时间向项目业主、承包商和村委了解情况。鉴于该起纠纷情况复杂,中心运用联合调解机制,街道司法所、城建办、经发办、派出所四个部门共同调解并制定调解方案。本月中旬,涉及纠纷的人员在调解室达成协议,握手言和。

矛盾调解更有章法,街道党委副书记张卫忠将此归因于一个“整”字。“以前处理一起纠纷,会出现部门相互推,开会叫不拢的情况。”张卫忠说,如今他担任中心主任,专门牵线各部门、村委和企业,邀请乡贤能人,联合调解机制真正落地。人配齐了,硬件也跟上了。心理咨询室、关爱工作室、劳动仲裁庭……街道原先分散在多地和缺失的相关部门全部整合到了中心,让群众矛盾调解“最多跑一地”。

事后治理矛盾,更需事前防范隐患。今年并入的综合信息指挥室成了矛调中心消除基层隐患的“线上大脑”,8名网格员每天上报隐患,由指挥室下派给部门,15天内处理到位。今年梅雨季节,街道后东村网格员姚月林在排查安全隐患时发现一座桥桥面出现新裂缝,钢筋裸露,立即上报到指挥室。指挥室当即协调城建办、农办、村干部和交警赶赴现场勘察,清除桥侧阻水杂物,并对桥体作了应急限高限宽措施,及时排除了隐患。

据悉,通过整合线上线下各类资源,街道矛调中心在矛盾纠纷调处化解上,初步实现“小事不出村,大事不出街道,矛盾不上交,群众不上访”的社会治理效果。数据显示,中心投用以来,日均受理群众纠纷和诉求10余件,化解率达95%以上,群众满意率达98%以上。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读