依托金融科技,共筑城市生态

近年来,金融科技发展迅猛,兴业银行紧抓金融侧结构性改革契机,以市场为引领,积极推进金融与产品的协调发展,借助互联网、移动支付、大数据、云计算、人工智能等新思维和新科技,深度融合信息科技与金融创新,形成以医疗、教育、交通、住建、政务、公共事业、旅游等行业为主线的城市生态圈金融服务体系,依托金融科技筑建城市生态服务平台,实现社会效益和经济效益的双赢,助生活更美好。为满足不同客群不同场景的差异化服务需求,兴业银行以“自建平台、行业合作、开放互联、强化协同”为整体策略,深入触达客户和生态圈上下游。

一、构建医疗生态圈,便利千万患者

围绕患者“看病难,看病繁”的难点和痛点,兴业银行以服务医疗健康领域、保障民生健康为己任积极践行社会责任,积极探索“互联网+医疗+金融”服务新模式,围绕医疗体制改革、“三保合一”为核心提前布局,加速探索“互联网+医疗+金融”的服务新模式,密切关注国家医疗改革进程,从医保、医药、医疗三个维度,以金融便民、惠民为出发点,聚焦医疗行业场景痛点,并依托产品和科技创新,加强智慧医疗生态圈建设,加大对国家医疗卫生事业的金融支持力度,助力医疗健康事业发展。

贯彻医疗健康行业电子信息化创新建设方面,兴业银行首先从总分行层面成立医改业务专项工作小组,为医疗保障管理部门提供专业化、个性化、差异化和综合化的优质服务,满足医疗保障管理、电子结算、医保支付方式改革等需求,并通过银行系统与医保电子支付平台、药械采购平台的互联互通,将银行支付结算服务内嵌至医保各类支付场景中,有效提升医保资金处理效率;同时,围绕各级卫健委电子健康卡推广的工作安排,推出电子健康卡服务,打造居民健康卡电子化,关联居民身份证、社会保障卡、银行卡及就诊卡,塑造“一人一卡、一卡通用、一卡关联”的居民健康卡应用体系,覆盖诊前、诊中、诊后环节的就医服务等场景功能,大大提升了医院的运营效率,从本质上实现便民利民;后续,兴业银行将在药械采购平台对接的试点基础上,开展围绕药械采购平台的供应链金融业务,助力各地医疗机构提升服务效率、医药企业降低融资成本,将医改成果推广至全国其他地区。医改十年,兴业银行充分发挥金融优势助力各地医改,已在福州、厦门、三明、漳州、龙岩、莆田等多地开展医保信息系统建设,并与青海省医保局、厦门医保局、宜昌市医疗保障局等对接电子医保凭证系统;与聊城卫健委、泰州卫健委等对接电子健康卡系统。

发展"互联网+医疗+金融"服务创新模式方面,兴业银行为各大医疗搭建医院线上化系统,实现预约挂号、排队叫号、查看报告单、自助缴费等流程在手机端的一站式办理,有效改善和提升传统医疗就诊环节,提高医疗资源使用效率,缓解"看病难"问题,涵盖银医通、移动医疗平台及各类支付场景。同时,兴业银行抓住各地开展医联体建设、互联网医院建设、处方流转、医保电子凭证、非税电子票据、电子健康卡等业务契机,协助医疗机构实现医疗资源最大化利用,提高医院工作效率和服务水平,逐步延伸医疗产业的全链条服务,构建真正的医疗行业生态圈。截至2020年6月末,“智慧医疗”平台已在全国范围内签约各级医院620家,惠及患者6390万人。

二、构建教育生态圈,让教育更轻松

“互联网+”时代对教育提出更高的要求,亟需信息化建设,变革旧的教育组织模式、服务模式、教学模式,进而构建“互联网+”时代的新型教育生态体系。围绕“金融+科技+教育”开展教育生态场景建设,让产品紧密贴合市场和客户的差异化需求,快速响应并服务客户。

一方面,兴业银行搭建全网通缴费、校园缴费云平台,极大提升了学校财务管理水平、工作效率以及师生服务体验,为复旦大学、厦门大学、重庆大学、内蒙古系列高校、北外读书苏州湾国际学校等逾千家教育行业客户提供智慧校园服务,覆盖学前教育、K12、高等院校以及各类教育培训机构。目前已服务400余家教育机构,每年为66万人次的教育提供互联网结算服务。

另一方面,受“互联网+”及“放管服”政策的引导,学校在软件系统服务获取和升级,以及相关的金融科技的需求强烈,兴业银行充分洞察和聚焦客户痛点,通过金融科技的手段推动同济大学差旅集中预定+学校账户直接支付模式。产品上线后,基于该数字化营销阵地,围绕客户的需求进行价值挖掘,提升对高校财务处的服务能力和粘性能力。

今年,新型冠状肺炎形式严峻,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,各类培训机构也按要求取消各类线下课程、各级高校、中小学及幼儿园开学延期,如何尽可能缓解停课所造成的教学任务滞后成为了学校的重要研究课题。为缓解停课延课所带来的诸多不便,尽力协助教育行业恢复健康有序的教学活动,兴业银行迅速行动整合方案,搭建在线教培工具箱,全力配合教育部门防控疫情期间服务保障教育行业开展“停课不停教、不停学”工作。在疫情期间已为超过30家教培机构完成线上直播授课系统安装,系统累计服务数万人,极大程度的缓解了疫情对于教育行业的冲击,助力“停课不停学”。

三、构建交通生态圈,实现"畅行通达"

兴业银行智慧交通依托新型金融技术服务,在高速公路、城市公交、地铁客运、船运码头、机场等多项场景中广泛应用,提供交通出行、旅客票务、交通支付等在线服务。同时,兴业银行不断丰富场景应用,将场景服务延伸至智能停车、加油充电等汽车后市场,为广大百姓提供高效、便捷、贴心的出行服务。重点落地项目包括福建省高速、安徽港航船闸、江苏长途客运、厦门轮渡、上海地铁自助售票、太原高速、一汽财务集团等。

以福建省高速ETC为例,车主可以使用手机实现自助ETC卡充值,通过扫描二维码支付高速公路通行费;兴业银行将该方案应用在安徽省港口船只过闸方面,让船民无需下船即可实现手机缴费,大大提升了过闸效率,极大便利了船民过闸和船闸运营。再以江苏省长途客运为例,兴业银行已在南京、徐州、无锡、常州等十个地市提供长途客运移动互联网购票服务,以及城市公交一卡通充值、地铁自助购票服务,方便了广大市民。

四、构建住建生态圈,助力城市建设

在G端,兴业银行通过金融科技赋能住房和城市建设,秉承“一条龙”服务理念打造政府服务链条,从土地招投标到住建行业全流程资金监管,方便政府机关及时监控资金流向;为实现住建行业电子信息化改革,兴业银行实行项目逐一跟踪,通过多种类型的个性化系统对接,满足住建部门关于资金监管、查询、统计、结算等需求。近两年兴业银行已立项的资金监管项目达百个,覆盖25个省市。保障资金安全的前提下提升了住建部门的效率,让数据多跑路,企业少跑路。招投标业务方面,兴业银行为公共资源交易中心、土地拍卖平台等招标采购平台类企业客户提供招投标保证金资金管理的信息服务平台---兴E招标资金管理系统,具体包括在标前、标中、标后等各阶段的保证金入账、计息、罚没、冻结、服务费收取、退回;投标保函的申请、注销等功能,极大减轻企业成本,提升审批效率,保证招投标活动的公正、公平。

在B端,个性化定制开发,为住建企业客户提供结算、支付等服务;兴业银行为物业企业、租赁企业提供了多种资金解决方案,例如以扫码、公众号、小程序、生活号和APP缴费等方式取代转账收缴、线下对账等,极大改善物业企业和收租企业的体验,提升资产管理水平,降低运营成本。

在C端,兴业银行为租客和房客专属打造缴费平台和多场景缴费模式,满足C端客户多渠道缴费的需求。例如客户可通过扫码、公众号、小程序等方式进行物业费等费用的便捷交费。此外,兴业银行还依托“互联网+政务服务”和相关重点工程加快城乡社区公共服务综合信息平台建设,实施“互联网+社区”行动计划,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,造福广大百姓,践行社会责任。截至2020年6月末,住建生态圈累计服务超千967家住建企业,每年服务人群超过56万人次。

五、构建政务、公共事业、旅游……生态圈,点亮智慧生活

在医疗、教育、交通、住建之外,兴业银行的生态圈金融场景平台还应用移动互联网等技术与创新,服务政务、公共事业、旅游等行业领域。

服务于政务,兴业银行为百姓缴交非税、社会人力资源管理、企业工商注册登记等领域财政、法院、海关等客户提供一揽子解决方案。以福建省非税为例,借助金融科技,广拓服务渠道,涵盖柜面系统、企业网银、个人网银、POS等,满足省地方财政厅对非税缴交电子化的要求,有效解决客户"跑路难"困难。;再以智慧法院为例,兴业银行通过“一案一款一户”模式,为福建省高级人民法院、厦门市中院等提供执行款统一管理服务;帮助法院整合、优化法院诉讼流程,升级自助服务终端,打造便民、利民、惠民的司法服务平台。再以深圳人本集团人力资本云服务为例,兴业银行搭建综合性“人力资源服务云平台”,触发平台延展服务功能,整合人本集团2000余家合作企业、近7万人以及其他行业领军人才和高校资源,打造精准人才服务体系,坚定地发挥着“保就业、稳民生”的基本职能;该平台是金融行业和人力资源行业的深度融合,也是双方践行社会责任的一致担当,实现了“金融赋能人力资源、人力资源反哺金融”的美好愿景。此外,兴业银行顺应“放管服”的要求和商事制度改革,推出“银政通”服务;以吉林省市场监督管理厅“银政通”为例,兴业银行上线“银政通”的重要载体“市场主体准入e窗通系统”,实现企业设立登记、注销登记等全程电子化,企业工商营业执照、税务税盘、公章刻制以及食品经营许可证的“N证联办”,大大缩减了企业开办时间、实现了“最多跑一趟”,让“简化工商注册登记办事流程、优化营商环境”变得触手可及、真切体验。

服务于公共事业,为水、电、燃、热等公共事业类客群提供线上化的便捷缴费渠道,满足广大市民多元化的缴费需求。兴业银行已为济南港华燃气有限公司、郑州市热力总公司、武汉市天然气有限公司、福建省水利投资集团等150余家企业提供线上缴费服务。

服务于旅游,从景区移动支付购票、二维码及人脸识别自助入园、景区智能导览、自动酒店入住、网络平台约车、无感进出停车场、自助点餐等业务场景入手,构筑包括景区、酒店、旅行社等涉旅企业在内的,融合“食、住、行、游、购、娱”为一体的智慧旅游生态圈。截至6月末,兴业银行已为哈尔滨万达旅游城、扬州瘦西湖、西夏王陵、大理双廊、乔家大院、皇城相府、武夷山等120余家景区搭建智慧旅游平台。

六、搭建线上化平台,助力疫情防控

此外,兴业银行联动相关行业主流供应商,为受疫情冲击较大的医疗、物业管理、教育、交通等行业上线一批线上化平台项目。医疗行业,累计为29个省市上线91家医院的在线诊疗平台,通过微信公众号、小程序等形式,为医院搭建发热门诊线上咨询、新冠肺炎线上咨询专区;物业管理行业,为115家物业管理公司上线智慧物业云平台,覆盖657个社区,70万住户,利用智能防疫系统,协助物业疫情期间管理;教育行业,推出在线教培工具箱,助“停课不停学”,使“e学更易学”,上线32家教培机构;交通行业,推出“在线退票、实时退款”解决方案,满足疫情期间客运企业线上高频实时退款需求,已服务厦门、重庆、安徽等客运企业。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读