绿水青山大漠来

站在下湾水库的堤坝上远眺,在祁连山与昆仑山两大山脉的掩映下,广阔的戈壁滩徐徐铺开,乌兰县城宛如一颗珍珠落在其间,一圈圈绿色环绕周围。

8月几乎是乌兰最好的季节,蓝天、草原、戈壁、盐湖、沙漠等敞开怀抱,迎接着五湖四海的游客。这片蒙语意思为“红色的”土地,在湖州对口支援青海省海西州乌兰县十周年之际,更显绿意盎然。

“老房子千万不能拆”

大漠苍苍驼铃声。在乌兰县茶卡镇有着一个68年历史的功勋老国企莫河骆驼场,曾为运粮援藏、修筑青藏公路等作出了卓越贡献。前些天,在静悄悄的莫河骆驼场起了一点小争执。

湖州援青干部挂职乌兰县委常委、副县长的傅文虎带着湖州和家兴旅游发展有限公司董事长孙英豪,前往驼场考察。孙英豪既被驼场光辉感人的历史所震撼,又被高原草场的自然风光所吸引,他计划和驼场合作开发红色旅游项目。

为了让投资环境更好,驼场管理方就想着把路口几幢破败的土坯房推倒,平整出一块空地来。“我们第二次来的时候正好遇到他们开着挖机准备拆房子,赶紧上前制止。”孙英豪说,“这些老房子千万不能拆,都是宝贝啊,花多少钱都造不回来。”

原来这几幢土坯房是驼工的第三代住房,第一代是窑洞,第二代是茅屋,第三代就是土坯房,现在则搬进了楼房。经过傅文虎、孙英豪两人的劝说,驼场方面终于理解了。“我告诉他们,这一幢幢土坯房原汁原味,只要经过改造就是天然的景观民宿。”孙英豪说。傅文虎连连点头:“我们沿海地区发展中踩过的坑,尽量让他们别踩。”

在茶卡镇还有着“青海四大景”之一的茶卡盐湖,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。青海茶卡盐湖文化旅游服务公司副总经理姚兴宁说:“目前游客连年增长,去年达到330万人次。在景区建设中,湖州援青干部秉持‘绿水青山就是金山银山’理念,让景区的生态环境更好,效益也越来越好。”

从2013年起,第2批援青干部杨长海等就和当地的干部群众一起编制旅游发展规划、完善环保设施、对接投资商、督促项目建设,接力促成茶卡盐湖从工业盐池向工旅结合华丽变身。

浙商张建平就是这样被吸引来的,他在茶卡盐湖投资5亿元建起了“天空一号”景区。他说:“从2016年景区规划建设起,我们就将环保放在了首位,所有的排放严格按照标准执行,污水、垃圾统一收集。高原地区环境承载力有限,必须把守护好‘绿水青山’放在首位,才能长久迎来‘金山银山’。”

10年来,湖州共派出4批援青干部,150多名医生、教师,牵线搭桥100多位浙、湖商,援助、投资乌兰。海西州人大常委会副主任、乌兰县委书记李元兴说,湖州对口支援乌兰10年来,不仅给予了资金、项目支持,更是在两地的交流交往中传输着绿色发展理念,让我们守护好绿水青山,让高原美景也变金山银山。

“原来村子可以这么建”

出乌兰县城沿G315公路西行13公里,柯柯镇怀灿吉村映入眼帘。村党支部书记丁生东热情邀请记者到农家坐坐。踩着硬化村道步入大门,在宽敞的院落里,种满了花草与蔬菜;走进阳光平房,装修一新,让人觉得舒适惬意。

“过去的怀灿吉村可是一个‘灰不溜丢’的后进村,下雨时漏,家里坑坑洼洼,多亏了援青帮扶。”丁生东说。原来,2012年,在援青资金的扶持下,怀灿吉村大力推进基础设施改造,全村100余户村民每户分到4万多元用于建房。

“后来,我们到安吉余村学习,对‘绿水青山就是金山银山’有了更深理解。”丁生东说,“原来村子可以这么建。大家都自觉不再乱搭乱建,还美化房前屋后。我们村还有戈壁、草场、防护林,大片的小麦、油菜,这些都是‘稀罕’风景,完全可以搞高原美丽乡村。”

邻近的希里沟镇河东村眼下也在干一件“关键小事”。村口的多吉大叔家造出了样板:院子一角搭起一个单间,里面安着抽水马桶,下连蓄水池和化粪池。“这可是从来没有的事,我们也用上了水厕。”多吉大叔感叹。乌兰地处高原,冻土层在1.8米左右,为了防冻,池子都装在3米以下,粪水由镇、村统一收集处理。

“用了一辈子旱厕,现在改造,想都不敢想。”村党支部书记李忠说,“浙江援青乌兰工作组和县里各级决定推这件事时,村民们都很支持。我们还和安吉高禹村进行了结对,计划在2万亩荒山荒坡上做文章,搞生态农业和射箭等特色体验。”

铜普镇都兰河村曾是乌兰县最大的贫困村,近两年在援青干部的推动下,利用邻近景区的地利,开办“农家乐”和盐雕厂,实现了脱贫增收。“多亏了老师们的指点,我们把床铺厚点、软点,卫生间干湿分离,用上统一的白色被褥。”其中一家农家乐的业主张贵才说,“援青干部请来了莫干山美丽乡村学院的老师,他们的指点真是太实用了。”

乌兰县政府办公室副主任孙中伟介绍说,通过援青工作带动,“绿水青山就是金山银山”理念已悄然在乌兰扎根、生长,干部群众心里都栽下了一颗绿色发展的种子。

据统计,目前,旅游业已成为带动乌兰经济发展的一大支柱产业。去年,前来乌兰旅游的人数达到570万人次,而乌兰全县人口仅3.7万人。乌兰绿化植被也连年大幅增加,目前,重点管护国家重点公益林401.89万亩。去年,全县完成国土绿化面积17.21万亩;城镇环境空气优质天数占比85%,比2010年增长30%以上。

“这条路我们会接着走下去”

乌兰县地处青藏高原北部,平均海拔3000米以上。这里北望祁连山,东临青海湖,南倚昆仑山,西接柴达木,是重要的水源涵养区和生态安全屏障,自然环境多元而又脆弱,同时还属于“三区三州”深度贫困地区。

2010年8月,湖州对口支援乌兰县,拉开了10年接力援青大幕。浙江省援青指挥部指挥长蒋伟峰表示,湖州对口支援乌兰,不仅把“绿水青山就是金山银山”理念传递、扎根到此,更是通过乌兰实践影响着海西州。

2016年8月,习近平总书记在青海考察时强调,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障。

“湖州的对口支援理念高度契合了总书记期望和中央、省委要求,我们将继续把‘绿水青山就是金山银山’理念践行好,助力乌兰生态建设、绿色发展。”傅文虎介绍说,“青海是长江、黄河和澜沧江的‘三江源’,在生态保护方面作出了巨大贡献。乌兰和湖州,一个在长江源、一个在长江尾,这是同饮一江水的深情,更应该在绿色发展上携手共进。”

据统计,10年来,湖州共计安排援青资金1.2372亿元,帮助乌兰实施了游牧民定居、蒙医院迁建、完全小学提升、文体中心建设、德都蒙古风情体验园建造等一大批项目。同时,两地交流交往频繁。乌兰的牛羊肉、枸杞、藜麦等在湖州销售从无到有,至去年达到2191万元;通过湖州牵线搭桥,仅浙江来乌兰旅游人数去年达到100多万人次。

2017年10月,乌兰县实现了整体脱贫。去年,全县GDP59.61亿元,比2010年增长了3.91倍,年均增长8.27%。

眼下,乌兰县文体中心即将建成使用。这个占地23亩、建筑面积1.5万平方米的援青项目,辐射整个乌兰县城。曾参与筹建的湖州第3批援青干部芮振华谈到该项目时面露喜色:“高原地区室外活动受限,现在好了,这个文体中心能满足整个县城人的文化体育需求。”

2017年8月,浙江省委书记车俊在考察援青工作时指出,整个长江、黄河流域、澜沧江流域,包括浙江在内,都因为青海走绿色发展之路而受益良多。“那么作为受益一份子,湖州尽全力帮助青海地区经济社会发展,在助力脱贫攻坚的同时,也是在分担生态保护地区的发展压力。这是区域共抓大保护、共走绿色路的有益实践,这条路我们会接着走下去。”湖州第1批援青干部、市区域合作办主任忻忠华说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读