我市打造人才磁场点燃科创引擎

湖州在线讯  这段时间,山联(长兴)新材料股份有限公司生产线一派忙碌,各道工序满负荷运行,生产订单已排到年底。“企业自主研发生产的环保型无机矿粉薄膜胶,今年由于受疫情影响,产品滞销,想利用现有研发成果转型生产医用物资。”企业总经理蔡剑勇告诉记者,两者关联度高,但技术转化需要更为强大的科研支撑。

得知这一情况,长兴县科技局送来了创新券,蔡剑勇第一时间通过互联网寻找合作伙伴,短短三天,吸引了东华大学等长三角地区6家大院名校加盟;仅一个月,新产品就研发成功并投入生产。“整个研发投入35万元,其中创新券抵扣80%。”

近年来,我市积极推行创新券工作,通过政府发券、企业购买、政府兑现三个步骤,不断增强企业创新意识,激励企业加大研发投入,实现财政资金“四两拨千斤”的撬动作用。去年以来,全市发放创新券21847万元,确认使用8497万元。

除了鼓励企业使用创新券向科研院所购买技术,近年来,我市还大力实施“名校名院名所”引进计划,仅去年,引进长三角区域高校、科研院所来湖共建各类科技创新载体38家,累计达253家;引进长三角区域高校、科研院所科技成果并实施转化和产业化项目112项,合同金额2.42亿元。今年,先后与电子科技大学、浙江大学等高校签署战略合作协议。全市上半年共引进海内外高端人才694人、大学生6.9万人。

平台建设是支撑科技创新的基础。目前,全市各类科技孵化器在孵企业达1059家,从业人员1.2万余人,去年在孵企业实现工业总产值33.96亿元,同比增长16.2%;全市累计运行各类众创空间242家,入驻“双创团队”近5000个,其中高层次人才创业205个,“双创”人数达2.3万余人;在上海、杭州等地建立上海同济·南浔科创生态园、杭州莫干智谷、湖州科技城(杭州)创新中心等一批人才飞地,总面积达8万余平方米,入驻高端人才项目100余个。

围绕打造“高品质生活之城、低成本创业之城”目标,今年,我市重磅出台“湖九条”“人才新政4.0版”,每年设立10亿元专项资金,对顶尖人才给予最高2亿元资助,为人才项目提供落地、加速、成长等闭环资助和全方位生活配套服务。在此基础上,探索引才模式创新,实施“揭榜挂帅”,加强关键核心技术攻关,先后发布两期湖州重点产业关键核心技术需求榜单,累计榜金超1亿元。同时,启动建设总投资13亿元的长三角人才创业港,组织举办首期“南太湖人才学院”,培训“南太湖精英计划”创业领军人才109人。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读