为保护让路就是给发展铺路

一条在建道路为了一座古桥而止了步;12棵古树在征迁中被保护性移植、予以保留;200余处溇港、古埠头、牌坊、民居老宅等重要历史文化资源、重要树种资源被纳入整体规划、实施严格保护……连日来,湖州南太湖新区长东片区一个个开发不忘保护、保护助力开发的事例,赢得了广泛点赞。

长东片区是南太湖新区的核心区和启动区,是引领湖州未来发展的主平台,对于全市高质量发展的意义不言而喻。然而,就是这样寸土寸金的地块,在开发过程中,并没有因为“赶进度”而“丟温度”——为了12棵古树,多次召开会议研究保护方案;为了一座古桥,当即叫停道路施工……这种“敢于叫停”的魄力、“想明白再干”的理念,正是“核心区”“主平台”应有的格局、姿态与情怀。

长东片区是环太湖溇港系统的重要可开发建设部分,溇港系统的生态性、文化性、历史意义均独树一帜。除此之外,古树、古桥等也是长东片区宝贵的生态、文化资源。保护好这200余处的生态、文化资源对眼前的空间规划、项目施工确实带来一定的难度与“麻烦”,但长远来看,现代化的都市里点缀着参天大树、留存着百年古桥,这样的“麻烦”何其值得、何其珍贵。这些古树、古桥、古溇港,早已超出其本身的意义,它们承载的更是一个地方的乡愁与文脉,优化布局的是一座城市的生产力。可以想见,一个看得到山水、记得住乡愁的城市也必定是一个有故事的城市、一个高品位高品质的城市,这样的地方又何愁植入不了新经济、聚引不了新人群?

为保护让路就是给发展铺路。开发建设与资源保护并不矛盾,相反,保护本身就是一种“开发”。保护生态,这是对大自然修复能力的“开发”;保护文脉,这是对人们乡愁归属的“开发”;保护好寸土寸金的南太湖,这是从长计议、对全市高质量发展的“开发”。今天对生态、文化资源的每一份厚爱,都会在不远的将来带给我们百倍的馈赠。这是发展的大智慧。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读