全年龄段残疾儿童康复救助​实现全覆盖

湖州在线讯  日前,记者来到市扬帆特殊青少年发展中心,一名因智力发展迟缓而进入扬帆学习患儿的家长王先生正在走廊里等孩子下课。

他告诉记者:“孙子出生两个月,他的母亲就离家出走,后来儿子又意外去世。这些年都是我们老两口带着生活的,我们经济能力有限,没有及时发现孩子问题。他两岁多时,还不会走路,不会翻身,不会说话。在医院检查后才得知孩子智力发育迟缓,我们辗转求医,却求助无门。后来,看到隔壁村有人在扬帆治疗效果明显,便寻上门来。为了给孩子治疗,我们在这里租房陪伴,经济压力很大,幸亏得到政府帮助,为我们减轻了经济负担。现在,孩子在这里学习快两年,基本能与人正常交流。”

据介绍,在该中心学习的残疾儿童主要是患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征、智障及语言发育迟缓、多动症、注意力缺陷和学习障碍等病症。目前,该中心每年有15%至25%的孩子能进入普通学校学习。今年扬帆四个园区共有230名残疾儿童在康复学习培训,其中有53名能进入普通幼儿园或小学。

近年来,我市高度重视残疾儿童康复救助工作,市残联等部门将残疾儿童康复救助列入重点项目,纳入基本公共服务行动计划,不断加大残疾儿童康复服务与救助力度,帮助残疾儿童家庭减轻经济负担,越来越多的残疾儿童在康复训练后进入学校正常学习,和其他同龄人一样接受正常教育,实现全年龄段残疾儿童康复服务救助的全覆盖。

据悉,0至6周岁是残疾儿童康复训练的关键期。自2016年以来,我市出台了《湖州市残疾儿童基本康复服务与补贴制度实施细则》《湖州市人民政府关于完善残疾儿童康复制度的实施意见》等一系列文件,将0至6周岁残疾儿童康复训练补贴从每年最高2.4万元提升到3.6万元,扶持力度全省领先。同时,将符合条件的残疾儿童康复救助年龄扩大到0至17周岁,实现0至17周岁全年龄段残疾儿童补贴政策全覆盖,符合条件有适应指征残疾儿童康复服务覆盖率达100%。此外,全市残疾儿童康复服务定点机构从2017年的8家发展到目前的18家,其中公办机构7家、民办机构11家。

“通过不断完善残疾儿童康复服务制度与救助政策,重点对0至6周岁最佳康复年龄段残疾儿童做到发现一例,救助一例,服务一例。对7至17周岁残疾儿童做到需求一例,服务一例。”市残联相关负责人表示,“下一步我们将通过推进残疾儿童康复服务体系建设,探索开展医教康三结合的综合康复服务模式,确保有需求的残疾儿童人人享有康复服务。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读