住房公积金阶段性支持政策“雪中送炭” 351家企业1.6万余名职工享红利

湖州在线讯  记者从市住房公积金管理中心获悉,为全力打赢疫情防控阻击战,缓解企业短期资金流动性不足,解决部分企业和职工后顾之忧,我市精准施策,出台了一系列住房公积金阶段性支持政策,全力支持受疫情影响的企业和职工渡过难关。至阶段性支持政策到期结束,全市共有351家企业、16342名职工,通过申请阶段性降低比例(自愿缴存)、缓缴、免缴等政策,累计申请降低比例、缓缴、免缴金额达2130万元。

2月7日,我市出台了疫情防控期间涉及企业缴存、职工贷款、线上办理3项服务保障措施,3月20日又出台企业缓缴和自愿缴存、职工逾期还款、提高租房提取额度等6条支持性政策,优惠扶持力度再加码,为缴存企业和职工缓解困难。针对企业,公积金中心充分发挥市“三服务”驻企专员、企业公积金协理员、浙江惠企政策信息平台“两员一平台”开展“一企一策”针对性服务,全面宣传公积金政策,提高政策知晓率。

阶段性支持政策的出台进一步保障了职工权益,缓解了部分职工房贷还款的压力。2018年6月,市民张华从原单位离职,自主创业开起了火锅店,经过一年多的经营,店铺刚有了稳定的收益,却被这场突来的疫情打乱了节奏。“疫情对餐饮业打击很大,我们连续几个月没有营业,也没有收入,还要支付人工等成本。那段时间,我每天忙于解决店铺经营问题,根本无暇顾及自己的住房公积金贷款还款事宜。”他告诉记者,疫情防控期间资金都花在维持店铺经营上,实在没有多余的资金偿还贷款。好在通过住房公积金管理中心微信号了解到疫情防控期间有支持政策,就电话咨询了12329热线。“像我这种情况可不视作逾期处理,不计入征信系统,这才松了一口气。”

在此基础上,市公积金中心采取“线上+线下”模式,大力推行网上办、掌上办、就近办,实现不见面审批、不出门办事,市直属业务部、各区县管理部分中心实行窗口服务预约办、错峰办,有效降低了人流密度、避免了人员聚集。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读