“整改菜单”让居民按需点 2.16亿元专项资金提速南浔老小区改造

湖州在线讯  9月1日上午9时,南浔区南浔镇华龙花苑、朝北埭小区内,挖机挥舞长臂,沿着小区内主干道开挖。

管线乱拉、车位不足、公共休闲场地缺失等问题,困扰了这两个小区住户很长一段时间,居民们都盼着家园能早日改造。在一张小区改造公示牌上,罗列着居民按需点出的“整改菜单”。“我们计划通过4个月时间,完成雨污管网改造及通信管线整治,新增30个停车位,并将一处空地改造成小公园,丰富群众日常生活。”区住建局有关负责人介绍,该区已启动中心城区老旧小区改造项目,计划从今年起到2022年底前,完成改造老旧小区53个,共计13475户、4058幢、约140万平方米,本月悉数开工。

据了解,省发改委、省住建厅日前印发《关于下达保障性安居工程2020年第三批中央预算内投资计划的通知》,南浔区3个老旧小区改造项目获得中央预算内投资补助2.16亿元,其中一笔用于南浔中心城区老旧小区改造一期项目的3296万元资金将用于中心城区首批启动的7个老旧小区改造工程。“我们主要开展环境、管网、建筑、道路四大整治改造工程,重点改造居民住宅建筑和小区公共区域两部分,使老旧小区环境更加整洁、设备更加完善、功能更加齐全、形象更加美观、生活更加宜居。”区住建局表示,争取到的专项资金将提速项目建设进度,保障工程在工期内有序施工,进而在规定时间内完工,给群众交出一份满意答卷。

据了解,此次改造摒弃了以往“一刀切”的整改形式,采取居民按需“点菜”的模式,让群众决定“改不改”“改什么”“怎么改”。为了引导居民全程参与,从3月起,首批改造的7个小区开展了3次民意征集活动,从居民关心的事情做起,做到“一小区一方案”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读