德清启动“村巷法官”百场民法典巡回宣讲

湖州在线讯 “从本月开始,我院将通过‘村巷法官’工作室,组织联村法官在其所联系的村(社区)全面铺开民法典宣讲工作。”记者昨天从德清法院“村巷法官”百场民法典巡回宣讲启动仪式上了解到,该项工作旨在充分发挥联村法官贴近群众一线的优势,增强群众法律意识,提升群众法律素养,从源头上防范减少矛盾纠纷的产生。

据了解,“村巷法官”工程,是德清法院贯彻落实上级法院工作部署,参与基层社会治理,推动县域治理现代化的一项实践举措。今年4月以来,该院通过在所有镇(街道)设立法官工作站,每个行政村(社区)配备联村法官,不断整合“乡村振兴”法官工作室、“芬芳工作室”、“田芳工作室”等创新做法及司法资源,将司法力量再下沉,实现“老百姓在家门口就能找到法官”的便民目标。截至目前,全县已有13个镇(街道)、170个村(社区)设置“村巷法官”工作室,实现了“村巷法官”工作机制全覆盖。

依法快速回应当地法律需求,妥善处理当地涉法矛盾纠纷,持续拓宽群众维权渠道……“村巷法官”工程的全面展开,有效提高了全县涉“三农”、涉地域特征等案件审判质量,进一步增强人民群众法治观念,全县法治水平得到大幅提升。“工程启动以来,各法官工作室共接受咨询800余次,实质化解各类纠纷近150件,开展进村入户法律宣讲工作500余次,在满足群众多元化司法需求的基础上,真正实现了‘矛盾调处不出村’。”该院相关工作人员说。

除了开展巡回审判、司法调解等工作,“村巷法官”职责范围还包括司法确认、诉讼服务、法治宣传、参与基层社会治理等方面,而本次百场民法典巡回宣讲活动的举行,就是对“村巷法官”职能的进一步探索。“此活动有利于培养村民法律意识,形成学法用法尊法的氛围。”德清法院民一庭负责人杨静说,接下来,该院将坚持公正司法、司法为民的工作主线,以“村巷法官”工程为基点,以群众喜闻乐见的形式,深入开展民法典宣讲活动,拓展织密基层普法宣讲和司法服务网络。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读