南浔实施特色产业“三漆”替代 “含绿量”高了,“含金量”增了

湖州在线讯  9月4日上午,位于南浔经济开发区的浙江上臣家居科技有限公司,工人正在安装活性炭在线燃烧装置,加快水性漆工艺投用进度。“使用水性漆的地板、家居产品更加环保,越来越受消费者青睐。”该公司生产总监黄建龙介绍,目前已投入60万元升级设备,替换油性漆工艺,今年水性漆产品比例将增至六成。

传统的油性漆工艺改为水性漆工艺,上臣家居不是个案。传统油性漆喷涂过程中会产生大量挥发性有机物(VOCs),而在电梯、电机、木业等产业云集的南浔区,挥发性有机物污染曾是生态环境治理领域的一个“顽疾”。今年以来,该区摒弃末端污染治理设施提升老路子,创新“三漆”替代源头治理办法,通过平台搭建、政策支持、反向倒逼,推动电梯、电机、木业三大特色产业“含绿量”大提升。

源头替代后,不仅“含绿量”高了,“含金量”也增了。在该区生态环境分局的指导下,浙江世友木门有限公司投入600多万元,升级环保设备,将原有6间油性面漆房进行技术改造,全部改用环保水性漆。“今年水性漆产品占比增加了20%,虽然受疫情影响,但销售额仍是稳中有增,看来,这条路子我们走对了。”企业生产负责人董书田介绍。

同样尝到甜头的,还有浙江永昌电气有限公司。企业相关负责人田志发算了一笔账:浸漆生产线“油改水”工艺花了60万,省掉了铁油桶每吨9000元的处理费,仔细算下来,总成体下降了15%,销售额每年以20%的速度递增,生产环境大大改善,一举多得。

为提升企业积极性,推进“三漆”替代,该区出台了《关于木质家具制造企业全面推行使用低挥发性有机物原料的实施方案》,依据《关于助力我市高质量绿色发展支持引导使用低挥发性有机物含量原料的十条意见》,给予政策支持、税收返还等激励措施,同时鼓励低VOCs原料生产企业在南浔设置营销分公司、服务机构、科研院所,搭建上下游产业链平台,促进南浔经济发展与环境保护双赢。

截至目前,该区115家企业已完成替代工作,空气优良率比去年提升近10%,预计9月底前实现木质家具全覆盖。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读