长兴“借智引才”赋能产业发展

湖州在线讯  日前,长兴县生命科学园入驻企业浙江同源康医药股份有限公司,与丽珠医药集团股份有限公司签署一项1.59亿元的专利转让及技术独占许可协议,“同源康”将其自主研发的新一代多靶点抑制剂在中国地区的开发、生产以及商业化运作权益授权给“丽珠医药”。此次转让的专利可实现肺癌、乳腺癌、胆管癌等多个领域的精准靶向治疗。

近年来,长兴县瞄准生物医药这一战略性新兴产业板块,大力招引相关企业落户并培育壮大。“园区为我们量身定制全球一流的新药研发平台,配备了实验室和仪器设备,企业只需埋头研发即可。”“同源康”董事长吴豫生告诉记者,正是有了这样大力度的扶持,企业落户长兴不到两年,就在新一代抗癌制剂研发上取得重大突破。

“我们围绕新型电池、新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、现代纺织四大主导产业和电子信息、生物医药、新材料三大战略性新兴产业,不断优化长兴产业生态,这不仅有利于推进前沿技术落地转化,也吸引了大批优秀人才集聚长兴。”县委人才办相关负责人表示。

盛发公司在贲德院士指导下,成功研发新型军工面料;国泰医院石学敏院士定期在长兴坐诊,并建起中医传承工作室;茶乾坤陈宗懋院士多次前往和平镇、小浦镇指导茶园管理和茶叶产业……依托高端智库人才,长兴县产业提升步入“快车道”。截至目前,该县院士工作站承担省部级以上重大科技专项28项,解决关键共性技术46项,开展产学研合作60余项,各工作站每年科研投入均保持15%以上增长,产出效益约占总销售收入的30%。

长兴县还打破地域藩篱,赴上海、杭州筑巢,先后建成人才飞地,仅杭州西湖科技园内的“Uni-科创森林”飞地孵化器,已入驻高科技企业30家,引进硕士以上高层次人才60余名,让在长兴外工作的人才享受长兴人才待遇,营造“近者悦,远者来”的良好氛围。

为吸引更多科研团队和研发技术,近年来长兴县还通过跨区域流通的科技创新券鼓励企业购买各项科技服务,越来越多企业利用创新券抵扣采购、服务费用,与上海、江苏、浙江等各大科技服务平台展开深度合作,实现科技团队共享和技术成果转化。截至目前,长兴县共发放创新券1.5亿多元,合计兑现1.3亿元,兑现率达81.82%。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读