德清精准服务助企“闯关”海外市场

湖州在线讯 9月2日上午,位于德清县禹越镇的浙江元正布艺有限公司生产车间,五条生产线开足马力,机器轰鸣声响个不停,经过涂层、打卷等工序,一匹匹新型多功能窗帘布料下线,即将发往美国。

“前7个月累计外贸出口额达到1.07亿元,同比增长35.1%。”浙江元正布艺有限公司董事长施法元说,今年在纺织行业普遍不景气的大背景下,公司实现订单量逆势上扬,得益于在政府部门的帮助下,短时间内完成了6000万元技改项目的申报和审核,转型升级做强自身,才能稳定供应链。

今年来,面对疫情和贸易壁垒的双重影响,德清不仅充分落实省市县各项惠企政策和专项资金,还组织驻企服务专员深入一线,“一企一策”助企解难题、练内功,令一批企业不断发挥“专精特新”的优势,突破困境,积极应对海外市场的变化。数据显示,上半年德清县累计完成出口100.3亿元,同比增长31.5%。

位于洛舍镇的浙江天杭生物科技股份有限公司是一家专门从事生物原辅材料研究、开发与生产的生物医药行业企业,产品主要销往国内生物制品生产企业和各大医学科研院所,按市场需求,今年企业开始为新冠疫苗试剂生产、疫苗生产提供原辅材料。

在商务出行困难的情况下,上半年开始,该县商务局指导企业采用钉钉直播的新销售方式,向目标客户进行新品推广。截至目前,网络直播已进行50余场,1至7月实现产值6400余万元,同比增幅10%左右。“在今年的背景下,其实能够增加10%是个不小的数字了。”企业负责人称。

今年国际货运物流航班减少,给企业交付的时效性和交付成本带来较大影响。而位于浙江德清经济开发区的浙江源通医疗器械有限公司从事一次性医用高分子医疗设备的开发,生产和销售,订单不断。前期,由于产品主要出口到欧洲、美国等地,货物运输遇到重重困难,德清县出口专班专员关注到后,帮企业打开绿色通道,通过德清港将货物运往海外,与此同时,主动帮企业找到国内原材料供货商,解决了上游供货链断裂的燃眉之急,1至7月,企业累计出口金额增加3.8%。

“在时下投资普遍趋于谨慎的严峻形势下,德清稳住了外资基本盘,跑出了外贸出口的加速度,为经济企稳回升贡献了德清力量。”德清县商务局负责人介绍,在8月《浙江省外贸工作领导小组办公室关于上半年全省出口情况的通报》中,德清县上半年出口占全国份额提升度在全省90个县(市、区)中列第9位。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读