梅溪打造“新时代文明实践主题餐厅”

湖州在线讯  “请大家文明用餐,勤拿、少取,尽量减少浪费”“用餐之后请将桌子清理干净”……9月2日中午,在位于安吉县梅溪镇的安吉临港热电有限公司员工食堂,三名身穿红马夹的“文明用餐督导员”穿梭在用餐人群中,时不时对文明用餐、浪费行为等进行提醒。

“为响应号召杜绝浪费,培养良好用餐习惯,我们从本月起推出了一支由企业党员干部、骨干员工组成的‘文明用餐督导员’队伍,每日轮值,提示员工适量取餐,减少浪费不剩餐,做好表率,以实际行动杜绝舌尖上的浪费。” 该公司总经办主任彭晶说,“除此之外,我们还向员工发放了‘文明餐桌’倡议书,营造文明节约的用餐文化。”

上月底,为倡导厉行节约、文明用餐、绿色生活的良好风尚,梅溪镇人大、新时代文明实践所结合“制止浪费  文明餐桌”主题,在全镇范围内打造首批7家“新时代文明实践主题餐厅”,通过公益宣传、礼仪活动、宣传引导、节约举措等,助推餐厅发挥示范带动作用,培养文明用餐礼仪,浓厚爱粮惜粮氛围。

该镇龙翔社区居家养老服务中心配套的老年食堂在成为“新时代文明实践主题餐厅”后,第一时间加大了制止浪费的相关宣传与引导。“平时就餐的都是老人,本身就有较强的节约意识。”社区党委书记沈琪说,目前,除了在显眼处张贴各类宣传标语外,食堂还推出了菜品意见簿,可根据老人的意见和建议,对菜品进行适当调整,避免不必要的浪费。

“接下来我们将通过首批7家餐厅带头示范,不断延伸新时代文明实践内涵,营造积极健康的节约型餐饮文化,助力群众养成节约、节俭的绿色生活方式。”该镇相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读