机关干部节俭用餐争当“光盘”表率

湖州在线讯  抵制“舌尖上的浪费”是一场持久战,也是我市城市文明建设工作的重中之重,湖州机关干部如何当好厉行节约、拒绝浪费的文明用餐表率?9月3日,记者探访了湖州部分机关食堂。

“我们从采购环节开始,根据当日就餐人数实行定量控制,推出菜肴分批次、分时段供应,就餐人员每天做到按量取饭、按量取菜,杜绝‘舌尖上的浪费’,切实做到‘光盘’。”当天中午10时45分的市行政中心机关食堂,品种丰富、搭配精致的可口饭菜刚刚出锅,20多名工作人员正忙着将菜品摆放到位。食堂负责人王胜介绍,准备工作中的一项重要环节是将米饭和主菜盛入小碗,并将打好米饭的电饭煲放置在米饭添置点,这是食堂推出的“小份饭菜”活动,菜量、饭量减少,但减量不减品质。

11时40分,记者发现,“小份饭菜”成了就餐者的最爱,大家有序排队按需取餐。“光盘行动这里很早开始了”“根据自己需要来打,这样不容易浪费”,不少机关干部职工表示,小份饭菜的做法很科学,督促大家身体力行,拒绝“舌尖上的浪费”。

记者看到,餐桌和入口显眼处均张贴有“光盘行动”标识,在餐具回收处还站着一位监督员,提醒就餐人员节约粮食,避免浪费。

后厨常是被忽略的浪费源头,在市行政中心机关食堂,后厨同样吹起“节约风”,从根据日常需求量制定精准采购计划到加工过程中主辅料的严格配比,从烹制过程中少炒、勤炒按时间段出菜到提高原材料利用率,做好食材原料的源头减量计划。

“现在我们准备食材时,尝试在日常的食材用量基础上减少5%,并且按需准备,可以保证菜品新鲜,杜绝浪费。”食堂厨师李师傅说。

12时左右,记者来到市民服务中心食堂,看到在面食点心窗口张贴着一张公告:本窗口提供小碗面条、半碗馄饨(5只)。同时,食堂还在就餐区醒目位置设置了《制止餐饮浪费行为倡议书》和“餐餐光盘”“杜绝浪费”等标语。就餐人员吃完饭后,餐盘里基本没有剩余食物。

“以前我们每天倾倒的厨余垃圾有3桶,现在是2桶左右,减少了三分之一。”市民服务中心食堂负责人张海峰说,除此之外,市机关事务管理服务中心还会定期进行监督巡查,确保制止餐饮浪费各项工作落到实处。

据了解,市机关事务管理服务中心进一步完善了智慧后勤APP平台的订单服务程序,做到先预订,按订单加工,再取货。截至目前,机关食堂点心、净菜、卤味、水果等已经投入使用,每天预订量都超出1000多份。

“我们中心将充分发挥党政机关厉行节约、反对浪费示范引领作用,以党政机关餐饮服务为突破口,不断创新方式拒绝食堂餐桌上的浪费,争当全市绿色、节约、健康餐饮的服务者和践行者。”市机关事务管理服务中心相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读