华东师大湖州实验中学项目匠心筑造标杆工程

湖州在线讯  “红色”党建引领,“绿色”施工规范,“蓝色”智慧助力,“青色”安廉保障,“金色”质量提升。作为2020年市级标杆工地,华东师大湖州实验中学项目自今年2月开工以来,始终以“五色工地”创建为抓手,不断提升建筑施工标准化水平,“五彩”绘成工地靓丽风景线。

日前,记者一走进位于湖城红丰西路与康山大道交叉口的该项目施工现场,文明的气息扑面而来,场内道路全部硬化,路面干净整洁,围挡整齐统一,物料摆放有序,宣传栏布置错落有致,如果不是旁边林立的塔吊,很难相信自己置身于一个正在施工的工地。

“今年初,我市在100多个工地全面铺开‘五色工地’创建,这在全省也是一个创新之举,我们积极响应迅速行动起来。”该项目负责人沈欢欢介绍,“五色工地”建设即以“红色工地”党建为引领,通过绿色施工规范工地建设、蓝色智慧助力工地建设、青色安廉保障工地建设、金色质量提升工地建设,从而提高建筑业行业管理能力和项目管理水平。

党员主动亮身份、党建工作制度上墙、党建工作室和党员活动室配套齐全、红色文化走廊内容丰富,在工地的办公区、作业区、休息区,记者无不感受到浓厚的党建氛围。“今年2月,党员自告奋勇到全国各地将工人接回,并带头做好防疫工作,保障安全复工。”沈欢欢介绍,该项目党支部现有6名党员,他们来自建设、全过程咨询(监理)、施工单位,在复工复产、施工质量、施工安全、文明施工和关心关爱员工方面发挥着带头作用。

绿色施工方面同样可圈可点,该项目通过大量定型化设施使用实现“节材”,现场环形道路周边设置排水沟回收雨污水实现“节水”,对能耗较大的设备采取自动定时控制实现“节能”,合理布局实现“节地”,多措并举达到绿色施工规范。

通过使用专业的智慧工地决策平台,实时管理工程进度、智能抓拍违规行为,实现app端现场巡检,科学助力项目管理效能提升;通过严格执行《保障农民工工资支付条例》和“六项制度”,与管理人员签订廉洁承诺书等,有效预防和遏制项目建设过程中违法违纪行为发生;通过在项目施工过程中加强对原材料、施工工艺、施工过程的控制以及使用盘扣架支模体系、钢背楞加固等措施,合理管控施工进度和全面保障施工质量……由于在“五色工地”创建中表现亮眼,该项目已接待参观人员3000余人次,并成为今年全市“五色工地”创建观摩会场地。

作为省集中开工项目和关乎教育的民生项目,由市城市集团投资建设的华东师大湖州实验中学项目标准高、任务重、时间紧,而“五色工地”创建则有效推进了施工进度和项目高质量建设。据介绍,目前项目正处于主体结构施工阶段,整体工程预计明年9月交付使用。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读